お弁当 | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

手作り品が増えた


去年漬けた梅酒の一部を、ペットボトルに移し替えた。

その際に、大量に出る「梅」
甘みがあって、かじっても美味しいんだけど、大量すぎる。

以前は「ジャム」にしたり、人にあげたり……

でも、今年は、皆「いらない」って。

去年大量にあげたので、まだ残ってるんだって。


梅干しの種は硬くて、ディスポーザーでも処理は大変。


うーーーーー、もったいないけど、生ゴミで出すしかないか……

何かいい利用法はないかなあ。


さてさて、お弁当は「残り物シリーズ」
前夜の残りを使ったもの。






1枚目


豚のしょうが焼 …… 一応、焼いたのは朝。キャベツを添えて

レンコンの揚げ物 …… 冷凍食品、触感がいいと夫に好評。

クラゲときゅうりの和え物 …… 前夜の残り

ほうれんそうのおひたし …… 冷凍していたものをチンしただけ

これに、彩でシソニンニクを入れてみた。




2枚目

ハンバーグ、スパゲティ添え …… 実は、前夜カルボナーラスパゲティ。多めにゆでてた。
     ハンバーグは別の日に作って冷凍しておいたもの。
     パスタも冷凍できるから、ついでのときに多めに茹でておくと便利。

ハムと小松菜のソテー ……  塩、こしょうであっさり

ひじき煮 …… 市販のレトルト 

今旬の、サクランボをいれた。




3枚目

鳥、こんにゃく、大根の煮物  …… 昨夜の残り、こんにゃくは冷凍できないので使いきり。

パプリカとピーマンの卵とじ …… 簡単だけどきれい。

ポテトサラダ …… 市販品