今年は6升分。
去年もこのくらい作ったような気がする。
でも、なぜか今年は、梅の出来が悪い!!
そして、ものすごく少ない。
去年の4分の一ほどしか収穫できなかった。
おまけに、ほとんどの梅に傷が入っていた。
これだけ傷が多いと、エグミが出そうだから
いつもより、氷砂糖を多くした。
我が家の場合は、ギリギリまで甘みを抑えるから
あまり甘くない「梅酒」になるんだけど、
果たして今年のはどうだろう。
ちなみに去年作ったのは、今丁度飲み始めた。
私には美味しいんだけど、夫は「もう少し甘い方がいい」って。
私はロック、夫はお湯割りで飲むから、そのせいもあるかもね。
今年は、大きい瓶と小さい瓶で、ちょっと氷砂糖の配分を変えてある。
結果がわかるのは、来年の今頃ね。