梅酒造り | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1

毎年恒例

今年は6升分。

去年もこのくらい作ったような気がする。



でも、なぜか今年は、梅の出来が悪い!!
そして、ものすごく少ない。

去年の4分の一ほどしか収穫できなかった。

おまけに、ほとんどの梅に傷が入っていた。

これだけ傷が多いと、エグミが出そうだから
いつもより、氷砂糖を多くした。


我が家の場合は、ギリギリまで甘みを抑えるから
あまり甘くない「梅酒」になるんだけど、
果たして今年のはどうだろう。


ちなみに去年作ったのは、今丁度飲み始めた。

私には美味しいんだけど、夫は「もう少し甘い方がいい」って。


私はロック、夫はお湯割りで飲むから、そのせいもあるかもね。


今年は、大きい瓶と小さい瓶で、ちょっと氷砂糖の配分を変えてある。


結果がわかるのは、来年の今頃ね。