ダイエットメニューその7 仕切り直し | はすののブログ

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ひじきのサラダ


一時期は48キロまで落ちたものの、只今思い切りリバウンド中。

現在は51から52キロをうろうろしていて、ものすごくやばい。

身長148センチだから52キロでBMI値24

正常範囲は19から24なのでギリギリ標準値なの。


でもこれ以上太るとマジで体調を崩してしまう。

ブログ見直しても、原因ははっきり、どう考えても甘いもの食べすぎだよね。


実は脳にとって唯一の栄養源は「糖分」

だから少々糖分摂取したって問題ない、食べ過ぎなければね。

今回はその上に通常の食事でもちょっと手抜きしてたからダメダメでした。


気を取り直してダイエットのためのメニュー。


ひじき1パック

きゅうり2~3本

魚肉ソーセージ又はハム


これらをひじきにあわせてカットする。

余力があれば錦糸卵を入れると彩が良い。


ひじきはサラダ用のものもあるが私は普通に売ってる

パックの生ひじき(100円前後)を一度茹でて冷水でさらしている。


寿司酢より少し甘めのあわせ酢であえる。(好みで)

私の場合、砂糖はシュガーカットに、酢を控えめにして代わりにレモン汁を入れる。




ひじきと酢が意外なほどマッチして、これからの時期特にさっぱりとお勧め。

しかもカロリー、GI値ともに低いのでたくさん食べても大丈夫。


他に、豆腐・まいたけ・青梗菜の炒め物

赤魚の粕漬け  なすの味噌汁

夫にはたけのこご飯

そして定番のキャベツの大盛り


今夜は夫が送別会なので、更なるダイエット料理を考えよう。