金曜からしばらくの間、私だけ里帰り。
その間夫とマクンと一人と一匹。
夫は、元々なんでも自分でやる人だから、一人にするのに不安は無いけど、
食事だけは作らないとおもう。
夜は適当に外食したり、買って帰ったりするだろうけど、面倒なのが朝。
我が家の朝食は「おにぎり」
ご飯を保温すると味が落ちるので、残りご飯をおにぎりにして即冷凍。
これを朝食で出したら「食べやすいから朝はおにぎりにして」といわれ、
以来ずーっとおにぎり定食。
もちろんこれだけじゃなく、お味噌汁やお新香、夕べの残りのおひたし添え、ってかんじだけど、
きっちり干物を焼いたり、目玉焼きをつくったりしなくなっちゃったのですごく楽。
おにぎりもはじめは、中に具を入れてたんだけど、今は全て混ぜ込み。
食後、まだ温かいうちに色んなものをまぜまぜして握り、さめたら冷凍庫へ。
ちょっと小腹が空いたときにもとっても便利。
今回は、豆、梅、焼きたらこ、鮭、わかめ、昆布の6種類。
他にも、五目御飯や菜飯、じゃこ、ゆかり、オキアミ、蜆の佃煮 etc 工夫次第で何種類でも…
おにぎりは超手抜きながら喜んでもらえる朝食です。