大根とツナのサラダ
ついでに
柴漬けわかめと水菜と錦糸卵の酢の物
これは先日こしらえたもののアップ。
夫が大根をもらってきた。
しかも巨大なのを4本も。
私はといえば明日おでんにするつもりで丸大根を買っていた。
しかも冷蔵庫には使いかけの大根半分。
大根5本と半分
ちょっとボーゼンとしてしまったよ。
とにかくサクサク調理しなきゃ。後は明日考えよう。
とりあえず新鮮なうちに今夜はサラダです。
便利に使える「わかめシリーズ」……スーパーで売ってるの。
柴漬けわかめ、中華わかめ、シークワーサーわかめと揃っている。
本日はちょうど冷蔵庫にあったのでシークワーサーわかめと大根とツナ。
レモン汁とからしをこれでもかと、たっぷり入れて、
ほんの少しのしょうゆとマヨネーズをプラス。
とても簡単でヘルシーです。
コツは1つだけ、始めに大根に塩をふって5分ほどおき
ちょっと絞って水をきってから混ぜましょう。
大根はとてもヘルシーだし、身体を温める働きもあるので
積極的に使います。
さてさて、また何か新しい料理を考えなきゃね。