
白菜とカレー? 合うの? と思われるかも知れないけれど・・・・
合うも合わないもない、全然わからなくなるから(⌒▽⌒)
カレールー 1箱 (10皿)
白菜 1/2カット全量 100グラム13キロカロリーなのでドーンと入れよう。
たまねぎ 4~5個・・・キツネ色になるまで炒めるととっても美味しい。
肉 お好みで・・・ブロックの方がカロリー計算はしやすい。
しょうが・ニンニク すり下ろしてたっぷり加える。
白菜はなるべく細い千切りにすると早く煮える。
白菜から水分が出るので、水は2割ほど減らして、圧力鍋で20分以上煮込む。
(圧力鍋以外で作ったことがないから、普通鍋だとどのくらいでできるかちょっと不明。ごめんなさい)
ルーを割りいれる。
この段階ではまだ白菜のかたちは残っているけれど、混ぜているうちに形は無くなってくる。
私はこれに電子レンジでチンした「ナス」を入れる。これは一緒に煮込まないのがコツ。
ナスは2センチ程の大きな輪切り。ナスは100グラム19キロカロリーなのでこれも安心して食べられる。
食べる直前ナスにカレーを絡めるように混ぜる。
夫は普通にカレーとして食べるけど、私はご飯にはかけないの。
ナスが淡白なのでご飯が無くても結構美味しく、お腹も一杯になる。
ちなみに本日 49キロ マイナス25キロ。
理想は48キロ、45キロくらいだと「美容体重」らしい。頑張るぞー!!