ゴーヤ | はすののブログ

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今年はゴーヤをよく頂く。
でも実はこれが苦手・・・・・・

あまりにしょっちゅうなので、最近は苦味を感じさせない調理が出来るようになってきた。
下ごしらえにたっぷり時間をかけてから調理、これしかない。
塩で揉んで1時間、水でさらして2時間・・・

ちなみに写真は4本分。
二人で4本どうしろと・・・・・・
すぐに熟れすぎて種が真っ赤になってしまうし、エグミがひどくなるのでとにかく下ごしらえ。

調理してしまえば冷凍保存もできるから、サクサクやってしまうしかない。

今夜はゴーヤチャンプルとゴーヤとひじきのサラダかな。
色は綺麗だから調理するのは嫌じゃないんだけどね。