ボサノヴァトマトのブログ

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フランス料理店 Du Vin HACHISCH「デュ・ヴァン・ハッシシ」 
オーナーシェフ西村のブログ  YOKOHAMA Chinatown


横浜チャイナタウンに大人のリゾート空間ご用意しました。
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当店2026年2月をもって閉店致します、永くのご愛顧誠にまことにありがとうございました。m(_ _)m
次なるステップへ。こちらのブログは永続するつもりです、キープのほどお願い致します。
Map>横浜市中区山下町210-3 パークアクシス1階
日曜・第1.3月曜定休 (Dinner 17:30-22:00Close)
木、金、土曜日のランチタイムも営業しております。(Lunch 12:00-14:00)

本日23日はお席ご用意可能です。

 

24日キャンセルもあり、もしかしたらテーブル席のご用意可能かも知れません。

 

25日遅い時間8時過ぎでしたらご用意可能です。

 

当店は常連様が多い店なのですが、

今回のクリスマス期間は9割ほどが常連のお客様です。

 

以前は初めての方が多かったですが。

 

ハッシシファンの方がご来店下さって嬉しい限りです。

 

お若い世代はご家庭で過ごすのでしょうか?

 

華やかなる時代を生きて来られた方々はやはり外食?

 

とにかくご予約ありがとうございます。

 

今後とも

 

宜しくお願いいたします

白いテーブルクロスのかかった空間でのディナーはいかがでしょうか。

 

その後の年末もほぼご予約で埋まっております。

 

ありがとうございます。

年内営業は残り6日です。

 

ここまで来て振り返るとアッという間の一年でした。

来年は色々変化の一年となりそうです。

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来年は閉店決定!

2026年2月23日 月曜、天皇誕生日です。

居抜きで入居して下さる方大募集!

 

新店舗開店(未定ですが中区で10坪くらいを考えてます)西村一人でやろうかと思ってます、

ビストロ&ワインバー的なお店を考えてます。

 

 

2025年の

冬至は12月22日(月)0時03分

 

これから太陽の光は強く、日は長くなって行く日ですね。寒さはこれから本格化してゆきます。

 

風邪をひかないように、

 

柚子湯に入れるように、お店ではB級品の柚子が沢山売られてます。

冬至は

「陰が極まり、陽に転じる日」

新しく一年が生まれ変わる日。

 

スピリチュアルな視点の世界では、2026年が始まる日と考え。

 

冬至は重要なターニングポイントとされます。

 

「新しいサイクルの始まり」と見なし、カレンダー上の1月1日よりも先に

 

運気的な新年がスタートしたと考えるようです。

 

ですから、新年、元旦というのはとらえ方で3回あるようです。

 

■12月22日(冬至点)

■1月1日 (元旦)

■2月17日(旧正月)

 

 22日街に出れば、

もうお正月🎍御飾りの出店も出店しておりますね!


さてさて、来年は午年、私も午年しなんです。

 

良く頑張ってこれまで生きて来ました。

 

来年は変動の一年となるでしょう! パワーを得ないと乗り切れない

 

とはいえまだまだ、年末ですし。

 

クリスマスはこれから。

 

残る2025年もよろしくお願い致します。

 

ありがとうございます。

 

 

2025クリスマスデザートのご紹介です。

色々悩んだ結果こんなデザートになりました。

 

テーマは「赤いクリスマス」
盛り込んである主なパーツは

●チョコとキャラメルムースケーキを赤く着色したもの

●ピスタチオアイスクリーム(ピスタチオペースト、眼が飛び出るくらい高額です)

●いちご、フランボワーズムース

 

他に赤い❤、ココナッツ、綿あめ、フランボワーズのお煎餅・・・

 

盛り込むのも時間かかる一皿ですが、よろしくお願い致します。

 

※盛り込み方は多少変わるかもしれません。

 
表面は赤くクーベルチュールしておりますが、中はこんな2層になってます。
 
 

 

皆さ~ん! 楽しく笑顔溢れるひとときをお楽しみ下さい。

 

貴方はどんなケーキを?

 

 

 

 

今年のクリスマスコース 色々ありやっと出来ました。

高級食材盛り込んでおります、お楽しみ下さい。

期間は「20.22.23.24.25日」 

22.23日はまだお席のご用意可能です。

24.25日は早い時間、遅い時間など空席あるかも。お電話にてお問い合わせ下さい。

ワインコレクターのお客様から頂いたワイン

 

(もちろんグラスでちょっと頂いたものです)

 

86のムートン

さすがの美味しさ。

 

さすがのヴォーヌ・ロマネ

 

サヴィニー・レヴォーヌやコート・ロティ

どちらも有名な作りて、ビンテージもそこそこ熟成したもの。

 

最高においしいフェブレイのムルソー

これ美味しいよ、フェブレイってGoood! 高価ですが。

 

 

 

 

 

 

 
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さて以下はワインバーで飲んだワイン
ローヌのシラー 
 

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カーブドッチワイナリーのデラウェアをメインに作った泡です、

飲んだ途端あ! デラウェアだと解った香り

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美味しいワイン飲めて幸せ!

 

皆さんありがとうございます。

 

 

みなとみらい、ウェスティンホテルにあるレストランに行って来ました。

 

 

Iron Bay

ホテルのロビー、空間ってセンスありますよね。
 

こちらのレストランもセンスいっぱい、どなたの設計なんだろう・・

 

まずはカウンターで1杯ノンアルコールドリンクを頂いて

 

アミューズからおしゃれ!

 

フォカッチャ

 

SMOKE & FIRE (7 Course) ¥18,000
シェフからの贈り物
神奈川県産カツオのたたき みかんヴィネグレット マスタードクリーム
長ネギとポップコーンのブルーテ 黒トリュフ
横濱米と国産帆立貝のポトフ  栗 旬のきのこ
本日の鮮魚の串焼き 海藻のポレンタ ゆずのムース
ズワイガニ カボチャのカスタード 野菜のエッセンス
ハーブとスモークに包まれたやまゆりポークのグリル
デザート
ミニスイーツ

 

こちらはカツオ

 

テーブルクロスは無いが綺麗なテーブルトップ

 

和食器が多いね。。

 

ツバのある食器はほぼ無い。

その場でスープを注いでくれます。

 

3グラスワインセットを注文シました。5470円

泡白赤の3グラスワイン

いがいにもチョイスも出来て楽しかった。

 

 

 

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赤ワインも2種チョイスして飲み比べ・・
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高い天井! おしゃれで、広々とした空間でゆったりお食事したい方は是非どうぞ!

 

眼下に「みなとみらい」が広がります。

 

お勉強させて頂きました。

 

色々と拝見して、

 

私は庶民だな・・・と実感させられました。

 

庶民が一生懸命背伸びして、もがいて来た人生です。

 

私、良く頑張って来た。いままで私に携わってこられた皆様。 ありがとうございます。

 

感謝!

 

久々のビストロマキムシ中目黒

 

もう20年近く営業しているだろうか。シェフとは友人のお店。

 

ここはとにかくお料理が良い。

 

料理人が気にいる店なんです。

 

やすい店なのにアミューズが出ます。マッシュポテトに辛味の効いたソーセージでサンド

 

なるほどね。。。

 

ニシンのカルパッチョ、柚子風味

九条ネギなど添えて、適度な辛味とネギ。厚く切った身だが、

皮目に切り込みを入れて食べやすくしている。

 

牡蠣と芽キャベツの炒め。バーニャカウダみたい。牡蠣が入ると味わい増しましですよね。

揚げた芽キャベツもホックリ美味しい。

 

和牛、シンシンのロースト塩とマスタードで。

さつまいもも甘くて美味しいです。

 

烏賊とアンチョビのパスタ。

烏賊好きな私の好物。太い麺が良いね!

 

まどんな?だったかな。ちょっとお口直しに頂いた。

お勧めです、

ワインもグラスで1000円くらい、10種類ほどあります。

料理も休めです大体は1000円くらい、メインは3000円くらいまで。

 

お腹いっぱいになりますよ!

 

ご馳走様でした。

 

 

😎色々あったので買ってみた😍

 

購入は我が人生で2度目くらいです。

 

購入したのは何十年も前だった。

結果は・・・300円😭

まあまあそんなもんでしよう。

 

しかし1番ガッカリしたのは、

調べてくれるのはお札を数える様な機械でアット言う間に終わって。

 

はい300円😱 チーン!!😓

 

え〜 ほんとうに調べたの? 疑心暗鬼

あれから悲しいのでやめました。

 

金は天下の回りもの

 

購入日は仏滅だけど、巳の日🐍 

 

失った分、❤️大きくて戻って来て下さいお願い

 

みんさん今日もくだらない購読ありがとうございました。