カステラの福砂屋さんから特別のカステラを頂きました。![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
何が特別って、社長さんが卵供養の日に合わせて伝統の木炭釜で
特別に焼き上げた逸品です。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
箱や包装紙はいつものものですが、箱についている品書きには
このカステラがいかに特別か書いてありました。
それによると卵供養は福砂屋さんの行事で、毎年5月22日に職人全員が
お寺に参詣し、日々使う卵に感謝し供養するものだそうです。
さっそく食べてみました。
表面に若干の色むらがありますが、食べるとどこか炭焼き独特の
香りがして、でも決して邪魔な香りではなく、なつかしい感覚。んー
イメージは絵本の「ぐりとぐら」にでてくるカステラですね。![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)