急に何を言ってんだ
と、思いますよね
カスとは…
そう…
愛してやまない
酒粕のことでした
なんだかんだと
わが家の冷蔵庫には
いつもいる
酒粕って
ホント出来る子なんです!
お米と米糀を発酵させて
作ったものが日本酒で
この時絞って残ったものが酒粕。
多くの日本酒は 出荷する時に
火入れされちゃいますが
その前に絞られる酒粕は
火入れしてない
生のまま
なので
✓酵母菌
✓乳酸菌
✓麹菌
たくさんの
生きた微生物と栄養がいっぱい!!!
中でも有名な栄養素
レジスタントプロテイン
なんてかっこいい名前なんだ
レジスタントプロテイン
このレジスタントプロテイン
(もう言いたいだけ)
名前だけでなくものすごく
仕事も出来ちゃうやつなのです!
腸の中の余分な脂肪を捕まえて…
しっかりデトックスしてくれたり
コレステロール値を下げてくれたり
ダイエット効果だったり
あん…
好き
板粕のままやいたり
お肉やお魚を漬け込んだり
レモン汁と合わせてチーズみたいにしたりと
色々美味しい酒粕君です
わが家で
しょっちゅう作るのが
酒粕レーズン
酒粕と レーズンと 砕いたナッツ
はちみつちょっと塩少々を混ぜるだけ
クラッカーやバケットに乗せても
レーズンバターサンドみたいにしても
パウンドケーキに入れても
もちろんそのまま食べても
やめられない止まらないのです
もはや、尊い
酒粕様
もうカスなんて呼べないでしょ