大阪に戻ってきました、さすがに疲れてる
通常モードにアタマと体を戻さないと
東京初日夜は寿司とラーメンを堪能して
翌日、早稲田界隈にまた出向いて目黒蓮定食
を食べて用事を済ませ、ムスメは夜は飲み会
のため夕方からワタシは一人で横浜へ向かい
ました
西早稲田駅から中華街方面へは電車で一本
で行けるので(ぶらり各駅停車の旅)助かり
ました
各駅停車だったので1時間ほどかけて横浜は
馬車道駅に到着。外に出たらまだ日が高くて
さっきまで東京都内にいたのにガラッと景色
が変わったな、と感じるこの風景
この日、久しぶりにお会いするお友達ご夫婦
との待ち合わせ場所、桜木町駅に向かい無事
に合流
昨年9月以来にお会いするのですが、今回は
ワタシのスケジュールをshort noticeした
にも関わらず、金曜夜にご夫妻共にご都合を
つけていただきありがとうございます
久しぶりにお会いするのは横浜ブロガーの
店名は「太陽ホエール」、漢字が違うけど
ベイスターズの前身、大洋ホエールズを
オマージュしてるんか?知らんけど
再会を祝って乾杯
アテはいろいろつまみましたが、なぜかこの
うずらの卵しか写真がなかった
久しぶりにお会いするので近況を話している
うちに「二軒目に移動する時間ですよ!」と
jasmineさんのご主人の掛け声とともに退店
して二軒目へ
ここは野毛の飲み街のメインから少し離れた
場所のようです。
二軒目に到着、今の店名と看板の店名が全然
合ってないのも野毛、らしいです
二軒目は「おてもやん」という看板とは
全く違うこちらのお店
ここはハモニカ横丁っていうところらしく、
そのネーミングもなんとも昭和っぽくて
ええ感じであります
もうテンションめちゃ上がる
見栄えも美しいし、なんといってもここの
チーズ、臭いと言われるものもあったけど
全く違ってどれもほんとに美味しかった
おそらくこれらのチーズはきちんと管理が
されているんだと思いますが、チーズの独特
な匂いなどが気にならないような、上手い
頃合いで出されるのかもです
ワタシが22時過ぎにはムスメの家の最寄駅
に着いておきたいと最初にjasmineさんに
お伝えしたので、野毛はしご酒ツアーは
最低三軒回るゴールデンコースを考えて
いただいてたのでこちらのお店を後に
して最終目的地へ歩きます
ハモニカ横丁はこんな感じ
✳︎ここから加筆訂正です↓
この日のシメになるお店の看板
ブレちゃったけど「豚豚豚」のインパクトが
強烈なお店がこちらです
ここの看板にある、チート炒、てなに?
どうもホルモンを生姜で炒めたメニューの
ようでして、本当はこのお店の裏メニュー
だそうですが、それは通常メニューの裏面に
載っている、てオチがウケる
裏メニュー、パタンってなに?
いろいろツッコミどころ満載だけど再び乾杯
お待ちかねのチート
ホルモンは実は苦手ですが、これはめちゃ
美味しかった!こんなに食べやすいとは
思わなかった目から鱗な食べ物でした。
これが、パタン、というメニュー。
油そば、なんですけどすごいにんにくの量
なんだろうな、てくらいお口の中はにんにく
の風味でいっぱいになります
クセになるお味でした。
大満足でお店を後にし、野毛のメインの通り
を歩いて抜けて桜木町に向かいます
野毛ではしご酒は最低3軒、が普通だそうで
時間があれば4軒5軒と飲み歩くのが野毛飲み
なようです
楽しい横浜の夜でした
最後までお読みいただき、ありがとうござい
ます