こんにちは。
兵庫HACCP行政書士の石井麻里です。
今週の三連休はお天気もあまりよくなくて、
暑いのか涼しいのかよく分からない天気でした。
連休中に室内プールに泳ぎに行ったんですが、
運動して油断して食べてしまったので、
減量中止中です・・・・(笑)。
さて、HACCPは、手順6にして、ようやく本題のHACCPに入ります。
原則1になるんですが、最初にして最大の難関です。
ハザード分析。
食中毒の原因は、資料を見ながらやればいいんですが、
何が食中毒の原因になる可能性があるのか、
そこの判断が難しい。
一度気になりだしたら、全部気になる、というのを抑えて、リストアップすのが大変です・・・・。
とはいえ、HACCPには重要。
というわけで、ハザード分析について解説しています。
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