おいしい結婚生活♪ -2ページ目

おいしい結婚生活♪

麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
その他もろもろ徒然日記です。

週末は、
いさきと鯛を丸ごと買ってきてさばきました。


中々近くのスーパーでは丸魚が売っていないので、
ららぽーと豊洲の横にある、
スーパーAOKIさんへ。
ここはいつも丸魚がたくさん売ってます。


鯛は簡単にさばけましたが、
イサキに一苦労。
皮を剥ぐのがむずかしくて、結局糸造りにしてごまかしました。w
鱗も多かったし。あらゆる所に鱗が飛び散ってました...



悪戦苦闘の上、
献立が完成。


イサキの糸造り
鯛の塩焼き
鯛のアラの潮汁
牡蠣の生姜煮
菊菜のお浸し
ひじきの信田煮







イサキの糸造り


ゆず果汁とガゴメ昆布のお気に入りの組み合わせで。



鯛の塩焼き


甘くて美味しかった~
ホントは串焼きにしたらキレイに焼けるんだろうけど。


あと鯛のアラで取った潮汁も、
旨みが出てた~



牡蠣の生姜煮

今回はお酒多めでぷっくら炊いてみました。



やっぱりお肉の方が手は掛からないけど、
たまには捌いたお魚料理も取り入れていきたいと思います。



今日は、
最後のお魚レッスン。
楽しみだけど今日で終わると思うと淋しい~






南麻布にあるときから
気になっていた焼鳥屋さん。
『ヒヨク之トリ』


でもいつ電話しても満席で
なかなか席が取れませんでした。


この日は、
旦那さんが焼鳥食べたい気分
とのことだったので、
ダメもとで電話すると、
運良くお席が取れました!



2日ほど前に移転した、
東麻布の新店舗へ。
麻布法務局の近くです。


店内は、
昔ながらの焼鳥屋さんの雰囲気も残しつつ、
もちろんきれいで清潔感ありました。



オシャレすぎる焼鳥屋さんとか、
ちょっと苦手なのでここはいい感じ♫


カウンター8席ほどに、
テーブルが8席くらい?
そして小上がりが2席。
もちろん、店内は満席、大賑わい。



お通しは、
大根おろしと、ポテトサラダ。

{6FEB28C4-53AB-4F02-8BCA-F4643C627869:01}




好きな焼鳥をたくさん頼みました。



これは、アスパラの肉巻き。

{80A7BE31-1726-44F1-B0AB-D6A3FC0B53C5:01}


アスパラの肉巻きって、
長いアスパラに肉がクルクル巻かれてるイメージだったけど、
あれ食べにくいんですよね。
繊維が切れないし。


これは嬉しい巻き方でござります。



ネギ身もボリュームあって、おネギも甘くて美味しかった~



つくねや梅ササミなどの定番も、
美味しかったです。
旦那さん曰くレバーも。
(私はレバー嫌い)



そして、話に夢中で写真は撮り忘れ…



こちらのいい所は、
美味しいだけでなく、
かなーーーりリーズナブルな所です。
旦那さんは一人分の値段かと思ったらしい笑



焼鳥好きの母が来た時には、
ここに行こうー。


ここは焼鳥の定番になりそうですニコニコ



03-6441-0917





もうこれまでの蟹やお魚やお出汁で、
夢の中状態ですが、
いよいよ最終章です。



カラスミの出汁茶漬け


{57D96041-2668-4A3B-AEAE-101A60B81EE7:01}

カラスミもお出汁も、、、はいもう最高。




そして、さらに、
赤ぐじの蒸し物
{07EE6289-02CA-496D-8320-E4C8DB214F66:01}



お出汁の虜になりそうです。
むしろ松川さんのお出汁依存症にかかってます。



そして最後は、
白飯。
でもその付け合せが素晴らしい。


ぷりっぷりのいくら、生のカラスミ、海苔

image



そしてふわっと炊かれたちりめん山椒。

image


香の物
image


このセットだけでランチしてください。
お腹いっぱいなのに食べれてしまいます。




お薄

image




はぁぁぁぁ
と溜息の出そうなくらいの満足感。


写真を見返しただけで、
味を思い出してヨダレが出てきそうです。
最後の晩餐は松川さんに決定です。w



なかなか自力では頻繁に来れるお店ではありませんが、
また鱧の季節に伺ってみたいです。
(ホントはもっと行きたいーーー!)