週末は、
いさきと鯛を丸ごと買ってきてさばきました。
中々近くのスーパーでは丸魚が売っていないので、
ららぽーと豊洲の横にある、
スーパーAOKIさんへ。
ここはいつも丸魚がたくさん売ってます。
鯛は簡単にさばけましたが、
イサキに一苦労。
皮を剥ぐのがむずかしくて、結局糸造りにしてごまかしました。w
鱗も多かったし。あらゆる所に鱗が飛び散ってました...
悪戦苦闘の上、
献立が完成。
イサキの糸造り
鯛の塩焼き
鯛のアラの潮汁
牡蠣の生姜煮
菊菜のお浸し
ひじきの信田煮
イサキの糸造り
甘くて美味しかった~
ホントは串焼きにしたらキレイに焼けるんだろうけど。
あと鯛のアラで取った潮汁も、
旨みが出てた~
牡蠣の生姜煮
今回はお酒多めでぷっくら炊いてみました。
やっぱりお肉の方が手は掛からないけど、
たまには捌いたお魚料理も取り入れていきたいと思います。
今日は、
最後のお魚レッスン。
楽しみだけど今日で終わると思うと淋しい~