おひさです
朝ごはんの写真けっこうたまったので1月をふりかえる。
まず正月3日(*´∀`)
伊勢エビの頭のおみそしる、おせち残り、白菜漬け、
下仁田ねぎと牛肉のスキ煮、納豆。
スキレットで煮たからスキ煮(笑)続いていきなり節約ごはん。
正月のおさしみ需要のおかげで、1キロ200円で売ってた本マグロのアラ!!(✽´ཫ`✽)
骨ばかりでしたがなんとかすきとった身でつみれ汁。
酒としょうがのチカラもあってか、さすがの本マグロ、ぜんぜん生臭くなかった!
なんとか一口大に切り取れたあらのタツタあげ。
にらたま。菊の酢のもの。
1切50円のホッケ。納豆、白菜漬け、ほうれん草とベーコンとしめじのソテー、茅乃舎さまさまのにぼしだしでかけうどんと、
キャベツのからしあえ。
かぼちゃポタージュ。
VIRONのバゲットとエシレバター……!
ば、バターこの量で500円だと……?
ひゃー!:;((°ө°));:
いただいたばかりの圧力鍋で作ってみたらたしかに時短!
ホッキ貝をいただいたのでありあわせ手巻き寿司。
ほうれん草ソテーは牡蠣のコンフィのエキスで炒めてみました。まーずいわけない!
つーさんカレー。いただいたばかりの圧力鍋で作ってみたらたしかに時短!
牡蠣めし。きゅうりとちくわとわかめのマヨあえ。にんじんとれんこんのきんぴら。
明太子、納豆、牡蠣のコンフィ入りのほうれん草ソテー、
四国のでっかいもっちりとろーりお麩のお吸い物!
いろんなマニアックなホルモンを売ってるお店を見つけたので
思わずいろんな部位をぶちこんだカオスモツ煮を作ってみた日。
塩だけでうまーーー!
なかみはアキレス腱、小腸、コブクロ、ミノ、、、
ブタさんのお鼻まで売ってたよ!
沖縄でもないのにチラガー(ブタさんの顔)まで丸ごと売ってたけどさすがにそこはひよったさ。
山形の芋煮はカレーうどんで〆るというのにヒントをいただきました(๑´ㅂ`๑)
モツ煮カレーとってもアリだわー
入っちゃってるこんにゃくもよいわー笑
2月もたのしく自炊します!٩( ᐖ )و