大好き くたくたブロッコリーのペンネ | 辻明佳のナイフとフォーク

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最近
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ブロッコリーソースのショートパスタにはまってます
いろんなパターンで100回以上作ってるマジで

どう転んでもおいしいし、アレンジきくし、
作り方も材料もシンプルだし、野菜たっぷりとれるし、
もう最高

では基本のレシピいきます
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まずはブロッコリーをこんな感じにざくざく刻みます
一人分ブロッコリー半株たっぷり使うよ!
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塩ひとつまみと、ブロッコリーがかぶるくらいの水とともに強めの火でゆでていきます

きざみにんにくは
ほっくり食感、ほんのり全体に香りづけしたければ最初に
しゃっきり食感、ビビッドにきかせたければ最後に入れます
このときは最初!

ブロッコリーがくたくたになってきたら
大きい房をおたまや木べらでつぶしてとにかくつぼみをばらばらにしてゆく!

時間があるなら、最初にブロッコリーを大きめの房のままでぶちこんで
10分ほどくたくたにゆでたあとにつぶしていくんでもオーケー!
てかそっちがたぶん本式!

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ベーコンなど、うまみが出る具を入れてもおいしい!
オイルソースにするならこんくらい汁気をのこしておきます
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ソースの隣で今まさにゆであがった、今回はコンキリエを投入!
塩やコンソメでさっと味を決めたらー

追いオリーブオイル大1くらいを入れて、強火でなべをゆすってソースをとろりと乳化させます(๑´ڡ`๑
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いーい香り!
つややかあっさりオイルソースのコンキリエできあがり!
黒こしょうたっぷりひいて。
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みてー!
パスタにこんなにブロッコリーがからむんよ
これがうまいのだー

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ごちそうメニューの付け合わせ的に食べるなら
ベーコンすらなくてもうまいうまい(๑´ڡ`๑)
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こちらはコンキリエじゃなくて
「耳たぶのパスタ」って意味のオレキエッテ
ふにゅんもちもち、でもアルデンテな新食感でこれまたうまひー
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こちらはブロッコリーソースに、鶏もも肉とボイルほたて、そして生クリームを入れたリッチなレシピ
生クリームは一人100ccくらい、
ケチらずちゃんと牛乳から作った生クリームで作ればほんとにお店の味になります!
上記のレシピで、
ベーコンのタイミングで他の具を入れてしっかり火を通し、
汁気はこんどはほとんど残さずに生クリームを投入
一度ぐつぐつわかして全体をなじませたらできあがり!

このときはお皿に持ってから生のおろしにんにくをとかしつつ食べてます(๑´ڡ`๑)
クリームが若草色にほんのり染まったソースが絶品なの。

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こちらは塩鮭バージョン!
余った餃子の皮もくるくるしてさっとゆでて入れてあります(笑)自由……

具はこの他にも
輪切りにしたソーセージ、えび、牡蠣などもおいしいです!

本当にしょっちゅう作りすぎて
新しいスーパーができると何よりも先に
ペンネとブロッコリーの底値を把握してしまうわたくし(笑)

おすすめでございます(✿´ ꒳ ` )♡