完成までにじつに3日かかるんだけど
どこに出しても好評ないわゆる「つーさんのカレー」のレシピを
ここらできちんと書き留めておこうと思います
水を一滴も使わない&ルーも使わない
ほぼ野菜の煮くずれだけでとろみがついたカレー。
すっごくヘルシーなのでぺろりといけちゃうけど
しっかりおいしいよ!
◇材料(8皿ぶん)
・サラダ油 適量
・クミンシード大1
・コリアンダー(生のもの)の根っこ
・たまねぎ 中8こ
・しょうが 子供のこぶし位
・にんにく 一玉(ひとかけらじゃないよ)
・にんじん 中3本
・セロリ 1本(よくスーパーで売ってる単位での一袋)
・鶏もも肉 4枚(1キロ前後)
・トマト水煮缶 1缶
・カレー粉 大4
・鷹の爪 きざんで8本(辛口)
(鷹の爪0本だとおいしい甘口になります)
・黒こしょう パウダー 小1
・ローリエ 2~3枚
・クローブ4~6こ
・ワインか日本酒 1カップ
・おソース 大2
・おしょうゆ 100cc
・コンソメキューブ 2つ
・しお 小1
・ヨーグルト 1カップ
・ガラムマサラ 小2
・コリアンダーの本体 1束
莫大なな量に思えるけれど
ものすごく煮詰めるので
家族4人なら夜ごはんと次の日の朝カレーでぺろっとなくなる量です
2人ならちょこちょこ食べて3日もつ。
そのころにはますますおいしくなっているしね!
◇作り方
基本的には材料を上から順に鍋に入れていけばできます!
サラダ油をひいたらー
まずクミンシードとコリアンダーの根っこを軽く炒めて香りを出します!
あとはたまねぎ、しょうが、にんにくを
とにかく切れたそばからお鍋に投入していってザクザク炒めます!
焦げないように気をつけてれば、
野菜切ってる間、火はずーっとつけっぱなしでOK!
よくかきまぜてね
茶色のつぶがクミンシード。
にんにくしょうがはみじん切り、
あとの野菜はすべて粗みじん。
でもどうせとろけるので切り方は細かいこと気にしなくてOK!
すべてのたまねぎが切れたら
そっからきっちり30分
中火でじっくり炒めていきます
さらにセロリとにんじんも
切っては入れ、切っては入れして
火が通るまでさらに炒めたら
鶏もも肉のうちの半量を一口大(もも肉1枚を10等分くらい)に切って投入。
このおにくは最終的にとろけさせたいので少し小さめに切ります
肉が白っぽくなってきたらトマトの水煮缶も加えます
ホールだったらこの時点でなべの中でつぶしながら炒めればOK!
メモとして書いときますが
クミンパウダー:コリアンダーパウダー:ターメリック:オールスパイス:ナツメグが
2:2:1:1:0.5くらい。
服もカレー粉色だな!
ルーのカレーみたいなコクが欲しい場合はここで生クリームをどぼどぼしてください!
ここまでサクサク進めればだいたい1時間半くらい。
すべてを一煮立ちしたら
いったん
完全に冷めるまで寝かせます!
二日目。(あるいはしっかり冷めたら)かき混ぜながら、もったりなるまでことこと煮詰めます
2~3時間かなー
フタに穴の開いていないホーロー鍋なら
かき混ぜてる時以外はフタをしめておきます
穴の開いているフタだったら
野菜を煮崩れさせるために1~2カップお水を足してOK
アクもとりつつゆっくり煮詰めて
カレーらしいかたさになったら終了!
ここで食べるのをぐっとがまんして再び冷まします!!!
こんな感じになったら成功。
最後に
残しておいたもう半分の鶏肉をおすきな大きさに切って投入
鶏肉に火が通ったら完成です!
あっ最後の最後にガラムマサラをわっと混ぜてほんとの完成!
トッピングのおすすめは
こちらはクリームチーズをのっけました!
ふところに余裕があればサワークリームも美味!
うあーーカレー作りたくなってきちゃった
帰ったら作ろ(*´﹃`*)
よろしければぜひお試しください☆