「つーさんのカレー」レシピ | 辻明佳のナイフとフォーク

辻明佳のナイフとフォーク

旅、お料理、ときどき女優。

辻なので仲間内にはつーさんと呼ばれています

完成までにじつに3日かかるんだけど
どこに出しても好評ないわゆる「つーさんのカレー」のレシピを
ここらできちんと書き留めておこうと思います
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水を一滴も使わない&ルーも使わない
ほぼ野菜の煮くずれだけでとろみがついたカレー。

すっごくヘルシーなのでぺろりといけちゃうけど
しっかりおいしいよ!


◇材料(8皿ぶん)
・サラダ油 適量
・クミンシード大1
・コリアンダー(生のもの)の根っこ
・たまねぎ 中8こ
・しょうが 子供のこぶし位
・にんにく 一玉(ひとかけらじゃないよ)
・にんじん 中3本
・セロリ 1本(よくスーパーで売ってる単位での一袋)
・鶏もも肉 4枚(1キロ前後)
・トマト水煮缶 1缶

・カレー粉 大4
・鷹の爪 きざんで8本(辛口)
(鷹の爪0本だとおいしい甘口になります)
・黒こしょう パウダー 小1
・ローリエ 2~3枚
・クローブ4~6こ

・ワインか日本酒 1カップ
・おソース 大2
・おしょうゆ 100cc
・コンソメキューブ 2つ
・しお 小1
・ヨーグルト 1カップ

・ガラムマサラ 小2
・コリアンダーの本体 1束

莫大なな量に思えるけれど
ものすごく煮詰めるので
家族4人なら夜ごはんと次の日の朝カレーでぺろっとなくなる量です
2人ならちょこちょこ食べて3日もつ。
そのころにはますますおいしくなっているしね!


◇作り方
基本的には材料を上から順に鍋に入れていけばできます!

サラダ油をひいたらー
まずクミンシードとコリアンダーの根っこを軽く炒めて香りを出します!

あとはたまねぎ、しょうが、にんにくを
とにかく切れたそばからお鍋に投入していってザクザク炒めます!
焦げないように気をつけてれば、
野菜切ってる間、火はずーっとつけっぱなしでOK!
よくかきまぜてね
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茶色のつぶがクミンシード。
にんにくしょうがはみじん切り、
あとの野菜はすべて粗みじん。
でもどうせとろけるので切り方は細かいこと気にしなくてOK!
すべてのたまねぎが切れたら
そっからきっちり30分
中火でじっくり炒めていきます
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さらにセロリとにんじんも
切っては入れ、切っては入れして
火が通るまでさらに炒めたら
鶏もも肉のうちの半量を一口大(もも肉1枚を10等分くらい)に切って投入。
このおにくは最終的にとろけさせたいので少し小さめに切ります
肉が白っぽくなってきたらトマトの水煮缶も加えます
ホールだったらこの時点でなべの中でつぶしながら炒めればOK!

さてここでやっとカレー粉~クローブまでのスパイス・ハーブ類を投入です!
うちのカレー粉は
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すっぴんピンぼけドヤ顔でかんじんのカレー粉がちょっとしか写ってないなどいろいろと謎ですがオリジナルブレンド
メモとして書いときますが
クミンパウダー:コリアンダーパウダー:ターメリック:オールスパイス:ナツメグが
2:2:1:1:0.5くらい。
服もカレー粉色だな!
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さらにお酒~ヨーグルトまでの材料も順番に入れていきます
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ヨーグルトは毎日とってるのをカップごと
ルーのカレーみたいなコクが欲しい場合はここで生クリームをどぼどぼしてください!

ここまでサクサク進めればだいたい1時間半くらい。
すべてを一煮立ちしたら
いったん
完全に冷めるまで寝かせます!
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二日目。(あるいはしっかり冷めたら)
かき混ぜながら、もったりなるまでことこと煮詰めます
2~3時間かなー
フタに穴の開いていないホーロー鍋なら
かき混ぜてる時以外はフタをしめておきます
穴の開いているフタだったら
野菜を煮崩れさせるために1~2カップお水を足してOK
アクもとりつつゆっくり煮詰めて
カレーらしいかたさになったら終了!
ここで食べるのをぐっとがまんして再び冷まします!!!
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3日目
こんな感じになったら成功。
最後に
残しておいたもう半分の鶏肉をおすきな大きさに切って投入
鶏肉に火が通ったら完成です!
あっ最後の最後にガラムマサラをわっと混ぜてほんとの完成!

トッピングのおすすめは
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パクチーわっさわっさ!
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3合に対しターメリック小さじ1~2杯でふつうに炊いて作るターメリックライスで食べるのもおすすめ。
こちらはクリームチーズをのっけました!
ふところに余裕があればサワークリームも美味!

うあーーカレー作りたくなってきちゃった
帰ったら作ろ(*´﹃`*)

よろしければぜひお試しください☆