出先でも野菜と良質なたんぱく質をバリバリ食べたいなー
と思って
なんちゃってジャーサラダを作ってみました☆
持ち歩きにべんりなんだもんヾ(@⌒ー⌒@)ノ
なかみは
袋づめのミックスサラダ(キャベツのせんぎりでもOK)と
胸肉一枚をしっとり蒸しあげた
「サラダチキン」なるもの。
どちらも最近はどこのコンビニにもあるよねー
お野菜にかるーく塩をふって
てきとうにちぎったサラダチキンと
交互に層になるように重ねていけば完成!
コツはスプーンなどを使ってぎゅうっぎゅうに詰めること。
そうすればミックスサラダでもキャベツのせんぎりでも、
一袋まるごと入っちゃうし、
圧力をかけることで野菜に塩とチキンがなじんで
うまみたっぷり、しんなりシャキシャキの
浅漬け状サラダになります!
なので、2~3時間冷蔵庫で置いた方がおいしいです!
ただし日持ちはしませんのでその日のうちに。
サラダチキンは、お野菜一袋に対して半分くらいでじゅうぶんかも。
というわけで
キャベツのせんぎりとチキンだけなので
今はやりのカラフルなジャーサラダとは
一線を画する硬派なみために。。。
おなかいっぱいになるけど一本あたり
100kcalあるかないかって感じなのも素晴らしい。
そしておいしい。
しばらくは常備アイテムになりそうです