ごまクッキーつくるの巻 | 辻明佳のナイフとフォーク

辻明佳のナイフとフォーク

旅、お料理、ときどき女優。

超久しぶりにお菓子など焼いてみる。


なかしましほさんの
とてもくわしい おやつのレシピより
黒ごまクッキー。


「油脂を粉にすり混ぜてそぼろ状にする」
という
焼き菓子独特の作業、

英語では(米語はわかんないけど)
rub in
だけで通じるそうなので
日本でもそろそろこれ用の言葉が生み出されるといいなと思う。


菜種油のかわりに
ふつうのごま油とサラダ油


全粒粉がふるくなってたので
代わりにアーモンドプードルという自己流アレンジ……


てかそもそも白ごま


ごま油って……
とひやひやしたけど、ごまクッキーなので香ばしくてよかったみたい。
photo:01


ビフォー
この華麗なる麺棒使いにほうちょうさばき。

「合同」だとか「平行」などというものは
数学上の概念でしかないのだとでも言いたげであります。

photo:02


アフター。
新しいオーブンのくせがわかりました。
まんなからへんがこげやすいのね。
わかりました。


さくさく。


これからかわいく盛りつけるという難行が待っている……


稽古場持っていきまーすヾ(@⌒ー⌒@)ノ