超久しぶりにお菓子など焼いてみる。
なかしましほさんの
とてもくわしい おやつのレシピより
黒ごまクッキー。
「油脂を粉にすり混ぜてそぼろ状にする」
という
焼き菓子独特の作業、
英語では(米語はわかんないけど)
rub in
だけで通じるそうなので
日本でもそろそろこれ用の言葉が生み出されるといいなと思う。
菜種油のかわりに
ふつうのごま油とサラダ油
全粒粉がふるくなってたので
代わりにアーモンドプードルという自己流アレンジ……
てかそもそも白ごま
ごま油って……
とひやひやしたけど、ごまクッキーなので香ばしくてよかったみたい。
ビフォー
この華麗なる麺棒使いにほうちょうさばき。
「合同」だとか「平行」などというものは
数学上の概念でしかないのだとでも言いたげであります。
アフター。
新しいオーブンのくせがわかりました。
まんなからへんがこげやすいのね。
わかりました。
さくさく。
これからかわいく盛りつけるという難行が待っている……
稽古場持っていきまーすヾ(@⌒ー⌒@)ノ