久しぶりにおうちもんじゃがしたくなりまして
キャベツ買って帰ったよ。
焦げつかない加工のホットプレートさえあれば
じつはおうちもんじゃって超簡単!
下ごしらえなんかリアルに5分だかんね。
事情により今日は写真ないけど
おすすめ度はかなり上位です!!!
まずあの、もんじゃの生地。
小麦粉大さじ1に対し水80cc。
これが基本であとおこのみね
お店で出てくるもんじゃ一回ぶんが
だいたい300ccくらいかと思われまする。
これにだしのもとさらさら。
もうね、前は本格的なだしとってたけど
具からもうまみが出ますから
全然ほんだしととりがらスープでオッケー!
あとおしょうゆまたはソースをだーっと。
具は本日はとにかくどっさりの千切りキャベツに
豚肉すこしとめんたいこ
あとは
ねぎでもイカでも
あげだまでもベビースターでも
なんでもお好きなものを!
さてこれを
よく熱したホットプレートで具だけまず炒めて……
ホットプレートで炒めて……
……
ホットプレートどこ?
母「ああフッ素はがれたから捨てた」
20年以上使ってたやつよりによって今日捨てたーーーーーー
この不運を引き当てるわたしーーーー
すごいーーーーーーーー
たぶんこれまで受験とかの大一番での運がよかったせいで
ふだんのこういうとこの運がめっちゃ悪いことになってんだろうなと解釈。
いや防げた不運だろという見解もあるね……
ひらきなおってフライパンでもんじゃしました
立ちっぱもんじゃ。
立ちっぱビア。
なんかーー!!!orz
ちなみに、
じゃがいもやにんじんいれて
カレー粉まぜればカレーもんじゃになるし
ベーコンと
おしょうゆとかの代わりにコンソメ入れてもおもしろいし
一番のおすすめは
チャーシューや紅しょうがを入れて
うすめた市販のとんこつスープをだし汁の代わりにする
ラーメンもんじゃ!
野菜いくらでも摂れるよーーー
ぜひホットプレートで
ゆっくり、わいわい、座りながら。