ひろみさんが食べてた
アップル・クランブル
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なんだそりゃ?!
焼きりんごにクラムとバニラアイスがそえてあって
ふむふむへー!
めっさおいしかったので
さっそく自宅で再現してみました(`_´)ゞ
まずはクラム作り
クラムって そぼろ状のクッキー生地みたいな感じ。
薄力粉に砂糖てきとうに入れて
シナモンてきとうに入れて
塩ひとつまみと
多いかな?
多いだろ!
くらいのバター入れて
そぼろ状になるようにバターを指先で粉にもみこむ!
ここでぜったい練りこんじゃだめ!
ぽろぽろにしなきゃいけんからね
イギリスではrub inと呼ばれるこの作業は
スコーンやクッキー生地のアップルパイを作る時にも定番の工程、らしいよ!!
そぼろ状になったらオーブンでてきとうに香ばしく……
若干おこげ。許容!!
焼いてる間に焼きりんご作り
たっぷりのシナモン・レモン汁・お好きな洋酒でことこと
りんごがくったりしたらバター少々で煮からめて
盛り付け
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有楽町のカフェではバニラアイスでしたが
アイスないのでホイップクリームになりました
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いま調べたらアップルクランブルって
りんごの上にクラム敷きつめてオーブンで焼く
っていうお菓子だった
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あー最初から乗っかってたのねー
べつべつに作っちゃった
あれだねアップルパイの簡易バージョンだね!
あつあつにアイスがとけてゆくのもよし
冷めてしっとりしたりんごもおいしいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかしあれだね、
作ってみてわかるけど
食べきりサイズでも引くほどバター使うわこれ(^_^;)
15分もあればできちゃうので
おすすめです
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