三色飲み | 辻明佳のナイフとフォーク

辻明佳のナイフとフォーク

旅、お料理、ときどき女優。

三食飲んだ話をしよう


朝。
日暮里に集合。


バッコス創立メンバーであり
かつ、
バッコスの三大呑み助である

森山、丹羽、辻で


過去公演で回収させていただいた
アンケートの集計をするのです。


ガストで。


はじめこそおとなしくドリンクバーで
キャフェラッテエなどを嗜んでいたわたくしどもでありますが


驚異の三人四脚により集計は一時間ちょいで完了。

次の予定まで2時間近くある……


ってことでここで一発めの乾杯ビール


三人ともそこそこはらぺこだったので、
がっつり主食をつまみにしながら

プレモル三杯飲みましたヾ(○~○)ノ

わたくしは川越達也シェフがテレビで絶賛してた
チーズインハンバーグがどーーーしても食べたくて!


肉汁とチーズとデミグラスソースが混じり合って
新しいソースになってる!


川越シェフはにこにこしてたのですが


うむうむ

美味しい美味しいと食べながら
最終的におしょうゆをたらしました。
あじくーたーですみません。
や、つまみだからさ!


そして三人で
前回公演『センの風とムラサキの陽』2011バージョンに出てくれた
佐藤沙予さんが出演する
宇宙食堂『無重力金魚』を観劇!


ロビーに本物の宇宙服が展示してありましたー!
photo:01


すげー!!

photo:02


このへん、めもりが鏡文字になってたのが印象的でした!
この服だと、おなかのへんは鏡? 窓? にうつして見るしかないんだねー!
知らなんだ!


日暮里d-倉庫にぴったり寄り添った台本。
未来モノなんだけど
谷根千とかめっちゃ出てきて
夕焼けだんだんでメンチカツ食べたくなりました。

さよさんかわいかった!



さて、
朝からけっこう飲んだにも関わらず
元気に万全のコンディションで観劇し終えた三人。

お芝居の感想を胸に腹に抱えつつ


サイゼリヤで二度目の乾杯!


ちなみにこの時点で15時台ね。


辛味チキンとエスカルゴを仲良く分け合いつつ

演劇ってのはさー!
と酔っ払い談義を交わしつつ


ここでもビア2~3杯と
ワイン2杯ずつくらいいってたな……ガーン


さすがにふわふわしつつ解散、
帰宅、した、ところ……


photo:03


辻家てまきずしーー!

く、食うしかねえ!!!

しかも
photo:04


わが弟みずきちが
おでかけのおみやげでワインを買って来てましたラブラブ!

バスでワイナリー見学とか行ったんだってショック!
あこがれだけど、
全員が飲んべえの辻家ではなかなか実現しない企画・酒造所見学。


国産ワインはおさしみにも合わせやすい!
うまかたです。


下の方にあるおさじのペーストは
かなみの韓国料理屋さんで買ったヤンニョム!

鯛のおさしみにつけて
ごま油ぬったしそで巻いて
「フェ」
ってこんな感じかなー的食べ方をしてみました。

韓国でおさしみのことフェって言うんだって。
ユッケもリエゾンしてるだけでほんとは
ユック フェ
なんだよ。超ざっくり言うと。
ざっくり言いすぎて米欄がちょい怖です。


おみやげのワインは、
普通にぶどうだけで作ったものと


千分の一の量のおさとうを加えて醸したもの

二つがあったんだけど、


ボトル一本につき1グラムも入ってない量のおさとうで、
こんなに味が変わるのかー!

と目からうろこでした。

甘いのはもちろん、

まろやか!
ふくよか!
ふくらむふくらむ。


外国では、ワインにおさとうを入れるのは法律違反なんだって。

外国って……?


そんなこんなのてろてろな一日でした。


次回サイゼではぜひもりに
シナモンフォッカチオと赤ワインのマリアージュを
試してもらいたいです。


軽いスパイスにカジュアルな赤、合うと思うんだ。


明日こそ休肝!