今日のお夕はんはーーーーーー
タジン!
山盛りキャベツと
しめじと水菜と
だしをとるぐらいの気持ちで豚こま少々
15分でいい感じにくったり
ビバ温野菜!!
タジンのいいとこいろいろあるみたいだけど、
あんま言われてないところでは
水をほとんど入れなくていいから
煮くずれない
ってのがありますな。
くたくたに火が通ってるんだけど、
お鍋で煮るよりずっと具がしっかり、
シャキシャキ感を残してる。
そこへ
回しかけただしじょうゆがしみてたりしてもうく~~~っ
でもね、でもね、
私がたいへん不満なのは、
どのレシピサイトを見ても
「タジンで簡単! ○○の煮込み」
「○○をタジンで☆」
みたいな感じで、
私たちが今までふつうに鍋で作っていたものを!!!
単にタジンに移しただけみたいな!!!
そんなレシピばっかりすぎるってこと。
今回の野菜と豚肉蒸しにしてもそうだがな!!!
アフリカとかモロッコのお鍋なんでしょー?
そこの郷土料理を作れるようになってみたいよー!!!
そりゃね、
もちろんね、
例えば今から聞いたこともないスパイス20種類調達しろとか
ダチョウさばいてこいとか
言われたら躊躇しますよ。
でもオクラとトマトのシンプルタジンとか!(『大使閣下の料理人』より)
なんかそういうものをもっともっと知りたいんだあー
ウィキってもタジン料理って一種類しか出てこないし!
んなばかな!!!
なんか地味にブーム去ってたのか
本屋さんにレシピ本いっこもないし!!!
うううーー!!!……
……がくり。(死)
果てしないタジンのポテンシャルを夢見つつ
本日は素直に
だしじょうゆ味の蒸し野菜でよしとしときます。
ぺろり!