もうどーしても気分が晴れない一日……
こんな日はパスタだ!!
決めたんだ!!!
イタリアンのシェフが紹介してたレシピを拝借、アレンジ
まずブロッコリー適当にむしってゆでます
かぶるかかぶらないかくらいの少なめのお水と塩ひとつまみで、
水からでオッケー
春は菜の花もおすすめ!
沸いてきたら木べらでつぶしていきます
ふさをほぐすように……
とにかくくったくたのぐっちゃぐちゃに! ひたすら!!
5~6分やっちゃっていいよ
くたくたになったら牡蠣投入
去年牡蠣に中ってから慎重な私。
85度以上かつ1分以上の加熱でノロウイルスは死にます!
牡蠣がふっくらしたら生クリームどぼどぼ
ふつふつしたら塩コショウで味を決めて、
ゆでといたペンネ投入
ペンネはさかなのあぶらおじさんと出会った業務用スーパーにて、
500グラムが200円の激安でした笑
できあがり!
くたくたブロッコリーと牡蠣のクリームペンネ
うまいよーーー!
味つけは最後の塩コショウだけなので、
ブロッコリーと牡蠣のうまみがダイレクトに味わえます。
とにかくペンネにブロッコリーがからむように
くったくたにつぶすのがポイント!
牡蠣の他にあさりやはまぐり、ホタテとかでもおいしいだろうなー
生クリームたっぷりですが、
煮詰めなければさらっとしたソースなので意外とあっさりです
あとは母が焼いてくれたチキンソテーで、
おお! なんだかディナーな夕飯ではないか!
ワインあけちゃいました
歌っておくれ、ピアノ・マン
歌っておくれ、今夜
一曲欲しい気分なんだ
大丈夫、って思える ようなやつをさ
……明日もがんばろう!