蓋付きの容器に入れて

一晩冷蔵庫に寝かせた
残り物の切り干し大根の煮物

大豆をいれたのは
わたし風






冷めた煮物は
煮上がったばかりより
味がしっかり入ってる


「火を止めて置いとけばいいんだ」

そんな時

その時は気にも止めなかった
ぶっきらぼうな母の言葉を

ふと思い出す






その意味を深く聞くことは
一度も無かったけれど

今となって解る

冷めてゆく時に
味は素材に染み込んでゆく


今はいなくなった母が
こうやってここにいる

気付かないうちに
記憶に心に 残ってる






お料理は
「さしすせそ」の順番さえ
何も母から教わっていない

そう思っていたけれど

日々
幾度となく、なんとなく
見ていた
聞いてきたことが

忘れているようで
不思議と身についているのを

いつしか解るようになった


きっとそれが
母の遺していった

見えない
形見かもしれないね


今だから言える
不在の母への

言えなかった

ありがとう







今回はこっそりと

二度目ましての
「愛されフード」に
参加させて頂きました

食べ物にまつわる
心温まる素敵なお話がたくさんあって

夏色インコさん
本当に素敵な企画を
ありがとうございます


『【告知】はちみつバード七夕感謝企画2021『愛されフード』とヤマネコデビュー☆』皆さま、こんばんは 夏色インコです    先日よりお伝えしてきましたが、 本日より始まります!   「はちみつバード七夕感謝企画2021」 皆さまに日頃…リンクameblo.jp



そして
お読み下さった皆様も
本当にありがとうございます



みかん