またまたうっかり
水曜日担当の山下です
もう金曜日ですが😅
この前久々に
カレーを作りました。
自炊って
ご飯は炊きますが
おかずはレトルトにちょっとアレンジする位で
料理してますって言える程
してないんですねぇ😅
腹が減ったら直ぐ食べたいたちなんで😁
材料を買っても
使い切るうちに
腐らせてしまう事しばしば😥
で
いざ作るとなれば
凝りに凝ってしまうんですが
今回も
カレーの隠し味にはこれがいいと言われるものを
隠し味の方が数が多いんちゃうの?
全く隠れてないカレーになりました🤣
しかーし
これがまた美味しいんです😋
自画自賛😤
今日はその
秘密のレシピを
公表しましょう。
使ったルーは
SBゴールデンカレー中辛
まずは
人参小2本
玉ねぎ1個
ジャガイモ小2個を切り
豚ミンチ100gと
牛バラ肉140g(適当)
ごま油で野菜と肉を5分程炒め
水750ccを入れて煮込み
そこに
隠し味(とはまだ言えない)
摩り下ろし人参1/2
摩り下ろし玉ねぎ1/2
ここから
隠し味①
にんにく小袋(どっかで貰って来たやつ)3つ
隠し味②
生姜摩り下ろし瓶もしくはチューブ2さじ
隠し味③
チョコ欠片2つ
隠し味④
ウスターソースグルっと一回し
隠し味⑤
赤ワイン100cc
隠し味⑥
酢大さじ1〜2を入れて
20分煮込み
カレールー入れてから
隠し味⑦
インスタントコーヒー2さじ
5分煮込み
隠し味⑧
白みそ1さじ
タバスコ10振り
意外と意外と
これで目指してた
少し酸味で
後味が辛いカレーになりました😙
やはり一度作ると
毎度毎度
食べなければならない😅
その都度火を入れ
煮詰まるので
水を入れるので
また量が増え
なかなか無くならない😑
しかし
どんどん味が染みて
熟した味になり
毎度毎度
飽きないように
(キムチ入り)
乗せるトッピングも変え
3日間ほど1日2食のカレー状態🥴
しかし飽きる事も無く
食べ切る頃には
もう無くなると思うと
寂しくなりますねぇ🥲
で
3日後
使い切れへんかった
残った野菜や
カレールーで
また作りましたとさ😆
皆さんもどうぞ
お試しあれ👍