3日前、名古屋でも開花が発表され、桜シーズン到来。この時期どうしても食べたいのが桜餅です。今日からJR名古屋髙島屋のウィークリーコーナーに来てくれたのが京都嵐山の「鶴屋寿」さん。待ってました。名古屋に来てくれてありがとう。

こし餡を道明寺で包み、塩漬けした大島桜の葉2枚で包んだ嵐山さ久ら餅(206円)をいただきます。1枚の桜葉を上手にはがし、根元の少し硬そうな茎を取って餅を葉っぱごと食べると……。

なにこれ!無茶苦茶うまい!後味最高。今まで食べた桜餅の中で一番おいしいです♪久しぶりの感動のおいしさです♪。家にも持って帰ろうと3個入りを買ったのですが、あまりのおいしさに3個とも一人で食べてしまいました。ごちそうさまでした♪

 

鶴屋寿 本店

京都市右京区嵯峨天竜寺車道町