急に暑くなりましたね・・・

帰宅した子供たちが暑い暑いとうるちゃいです

 

    

こんにちは!

無添加歴15年の簡単ごはんの

image

なでしこです。

 

自己紹介はこちら

 

前回は食と美の講座をしたこと

「食」と「美」の繋がりについて書きました





毎朝、朝ごはんに季節の飲み物を出しています

 

少し前まで梅シロップで作った

梅ジュースでしたが無くなってしまったので

夏に向けて作りました

 

 

季節の飲み物 

 

インスタにもよく上げていますが

季節に応じた飲み物を作っています

 

冬はゆず茶

はちみつレモンや梅シロップの時もあります

 

季節の果物などを使って作ります

今回はこの時期にとれる生姜を使って作りました



 

手作りジンジャエール 

 

ジンジャエールはコンビニやスーパーに行けば

気軽に手に入るので

生姜で作るとは知らない子も多いのかもと思います

 

材料は生姜と砂糖のみ

シナモンやハーブ、スパイスを一緒に入れても

おいしいです

本物の生姜で作ると少し辛いですが

それがとても美味しいのです

 

作り方、材料はよかったらこちらをご覧ください

 

 

 

 

生姜は体を冷やす?温める? 

 

生姜は体を冷やすとも温めるとも言われますが

発汗作用があるので汗を出して体温を調節するのだと思います

 

ピリッとした味は今の時期にぴったりですよね

 

作ってもすぐになくなってしまいますが

案外簡単に作れるので

作ろう!と思ったときに作りやすいです

 

今回の作り方だと生姜が余ります

その生姜はお肉の生姜焼き

鶏肉の生姜炒めや豚の生姜焼きなどに使えます

 

季節の飲み物を作るととっても贅沢だなと感じます

今は飲み物はペットボトルで簡単に作って売っているので

手に入りやすく、飲み物は作るものではなく

買うものという印象も強いです

 

でもやっぱり手作りは格別!

こうやって作っていけたらいいな~

 

 

 

なでしこの情報を受け取りたい方は

LINE の登録よろしくお願いします!

 

メディア情報

 

自己紹介 / お問い合わせ ✉nadeshikocooking@gmail.com


instagram / LINE / HP