乳酸菌の効果と特徴
「乳酸菌は腸によい」ことは知っているけれど、何がどうよいかという点はわからない。そんな方に向けて、乳酸菌が持つ整腸効果とはどういうものか、整腸効果によってどのようなよい作用があるのか、詳しく解説します。

「乳酸菌は腸によい」ことは知っているけれど、何がどうよいかという点はわからない。そんな方に向けて、乳酸菌が持つ整腸効果とはどういうものか、整腸効果によってどのようなよい作用があるのか、ドクター監修の記事で詳しく解説します。
ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌を摂ると、腸の調子が整うということは何となく理解しているけれど、具体的にどんな効果があるのかは知らないという人も多いのではないでしょうか。ここでは、乳酸菌の整腸作用について、詳しく解説します。
乳酸菌の整腸作用について
大腸は、小腸から送られてきた液状の消化物を受け取り、蠕動(ぜんどう)運動によって大腸内を移動させながら水分を吸収し、便を作って排出します。このときの理想的な便の形はバナナ状で、硬さは半練状といわれます。
乳酸菌には、このような便秘や下痢を改善する整腸作用があります。乳酸菌を摂取すると、大腸で糖分などをエサにして大量の乳酸を作りだします。この乳酸が腸壁を刺激して腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、排便をスムーズに促してくれます。
・日和見(ひよりみ)菌…バクテロイデスや連鎖球菌など。善玉菌が多いときは問題ありませんが、悪玉菌が増えると有害な働きを起こすことがあります。
もともと腸にいる善玉菌の数が少なくなったり、働きが弱くなったりすると、悪玉菌が増えて健康を害することになりかねません。そこで、外部から乳酸菌を摂取して、善玉菌の働きをサポートすることで、悪玉菌の繁殖を抑えることができます。
乳酸菌の効果的な摂り方
乳酸菌を効果的に摂取するために、以下のようなことを心がけましょう。
「食物繊維を摂っているのに、便秘がよくならない。」という人は、“水溶性の”食物繊維が不足している可能性があります。果物や海藻類などに含まれる水溶性の食物繊維は、腸内で溶けることで便通を改善させます。などに含まれる水溶性の食物繊維は、腸内で溶けることでオリゴ糖を作りだします。