お腹と肌によい!ビフィズス菌ヨーグルトの選び方 | h4z3f2のブログ

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ビフィズス菌の効果と特徴

 

ビフィズス菌と言えば、思い浮かぶのはヨーグルト。しかし、すべてのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではありません。ここでは、お腹と肌によいビフィズス菌ヨーグルトの選び方について、詳しく解説します。

 

私たちの腸内に存在する善玉菌の99.9%を占めるビフィズス菌には、乳酸と酢酸を作りだす働きがあります。この酢酸には強い殺菌力があり、悪玉菌の繁殖を抑えることで腸内の環境を整え、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進します。排便をスムーズにして便秘を解消し、肌にもよい影響をもたらします。

 

このように、お腹にも肌にもよいビフィズス菌を増やす効果がある食品の代表格がヨーグルトです。しかし、ヨーグルトならどれでもビフィズス菌が入っているというわけではありません。では、どのようなヨーグルトを選べばビフィズス菌を効果的に得ることができるのでしょうか。

最近はさまざまな機能性ヨーグルトが登場

ヨーグルトとは、ミルク(乳)に、乳酸菌や酵母などを加えて発酵させた「はっ酵乳」のことです。ヨーグルトを作る際に必ず使われるのは、「ブルガリクス菌」と「サーモフィラス菌」の2種類の菌です。これらのほかに、「ビフィズス菌」、各メーカーが独自で発見した各種の乳酸菌、タンパク質などを加え、特別な機能を持たせたヨーグルトのことを機能性ヨーグルトと呼んでいます。

ここ数年はさまざまな機能性ヨーグルトが登場しています。

・免疫力を高めてインフルエンザを予防する
・胃がんの原因となるピロリ菌を抑制する
・メタボリックシンドロームを改善する
・ノロウイルス感染を予防
・花粉症の緩和

などの効果が期待できるとして注目を集めています。

機能性ヨーグルトのなかでも、ビフィズス菌入りのヨーグルトは高い整腸作用が期待できます。ある研究では、便秘傾向のある人に普通のヨーグルトとビフィズス菌入りヨーグルトを1週間摂取してもらった結果、1週間あたりの排便回数が、普通のヨーグルトでは平均4.5回に対して、ビフィズス菌入りヨーグルトは5.0回と多く、整腸作用が高いことが実証されています。

ビフィズス菌は、生きたまま腸に届くことでその効果を発揮します。しかし、ビフィズス菌は酸素や酸に弱いため、ヨーグルトの中で増殖できなかったり、腸に届く前に死んでしまう可能性があることから、製品化が難しいとされています。そこで、各メーカーがさまざまな研究を重ね、生きたまま腸まで届くビフィズス菌を豊富に含んだヨーグルトを開発しています。

自分に合ったヨーグルトを選ぼう!

ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌には多数の種類があり、その人の体質などによって「合う」「合わない」といった相性があるといわれています。


そのため、同じビフィズス菌入りのヨーグルトでも、自分にとって効果があるかどうかは、その商品を一定期間食べ続けてみる必要があります。

 

1日に200~300gのヨーグルトを最低2週間食べ続けてみて、排便がスムーズか、肌の調子がいいかなどをチェックしてみましょう。

 

また、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌はそのまま腸の中で生き続けるわけではなく、数日間で排出されてしまいます。そのため、毎日コツコツと摂取する必要があります。飽きずに長く食べ続けられるよう、味や食感など自分の好みのヨーグルトを見つけましょう。