おはようございます。
私の住む地方は週末はいい天気でした。
皆様は素敵な週末をお過ごしでしたか?
私は・・・
キッチンにこもって、バレンタインに向けてケーキを焼いたりしてました。
さて2月12日の夕飯は
主菜 豆腐ハンバーグ 照り焼きソース
副菜1 鯵の天ぷら
副菜2 白菜と大根のゆかり和え
汁碗 切り干し大根とネギと舞茸の味噌汁
飯碗 雑穀ご飯
漬け物 白菜キムチ
主菜
豆腐ハンバーグ 照り焼きソース
材料
木綿豆腐 1丁
オカラ 1カップ
豚細切れ 30g
人参 3分の1
椎茸 2枚
卵 1個
ひじき 大さじ1
塩麹 小さじ1,5
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
⑴ 人参、椎茸、豚肉をフードプロセッサーに入れて粉砕する。
⑵ ⑴に水切りした豆腐、おからを入れて再度粉砕する。
⑶ ⑵に卵、ひじき、塩麹を入れて再度粉砕する。
⑷ フライパンに油を入れて熱し、⑶を小判型に丸めて両面焼く。
⑸ ⑷が焼けたら、フライパンに水を60cc、醤油、みりんを入れ煮立たせる。
⑹ ⑷に水溶き片栗粉を入れトロミがついたら完成。
自家菜園でとれたブロッコリーを添えて。
ふっくらした豆腐ハンバーグ。
照り焼きソースでご飯も進みます。
豆腐とオカラを使っているのでイソフラボンたっぷり。
とってもヘルシーです。
副菜1
鯵の天ぷら
塩を振って、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣で揚げ焼きに。
衣は薄くしてますが、ふっくら揚がってます。
副菜2
白菜と大根のゆかり和え
白菜と大根は千切りにしてゆかりで和えました。
これは、いつも素敵なお料理とテーブルコーディネートされている
まつこさんがカブのゆかり和えを作っていて、まつこさんのブログはこちら→クリック
とっても美味しそうだったので、
作ってみました。
ゆかりの香りがとっても良くてさっぱりしていて美味しかった!!
子供達も美味しかったみたいで
娘ミズホは
「ママ、これおかわりある?」って言ってました。
まつこさん、ありがとうございます。
夕べも美味しくいただきました。
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
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