やっと週末ですね。
休みだというのに、平日より早く目覚めた娘ミズホ。
ママ起きてーって起こされました。
今日はゆっくり寝ていたかったとすみれです。
さて2月10日の夕飯は
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/8b/f5/j/o0593044011786117093.jpg?caw=800)
主菜 サワラのパン粉焼きトマトソース
副菜1 レンコンとエリンギのソテー
副菜2 大根とブロッコリースプラウトのサラダ
スープ 玉ねぎと人参のコンソメ
飯碗 ルクエでピラフ
飯碗
材料
お米 2合分
アサリ 100g
酒 100cc
人参 4分の1本
玉ねぎ 4分の1個
コーン缶 半分
クレイジーソルト 小さじ1
バター 10g
作り方
⑴ お米は良く洗い、30分以上ザルにあげておく。
⑵ アサリはよく殻をこすり合わせて汚れをとり、鍋に酒と一緒に入れ
蓋をして蒸し、殻が空いたら火を切って殻から身を取る。
⑶ ⑵の煮汁は水と合わせ2カップにする。
⑷ ルクエに洗ったお米とみじん切りにした人参、玉ねぎ、コーン、⑶を入れクレイジーソルトを振る。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/b0/f1/j/o0563047811786114736.jpg?caw=800)
⑸ ⑷の蓋をして電子レンジ600W5分加熱。
⑹ ⑸の蓋を開けてかき混ぜたら再度蓋を閉め10分置く。
⑺ ⑹を再度電子レンジ600W6分加熱。アサリを入れてかき混ぜ蓋を閉め10分置く。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/88/bd/j/o0552047811786114735.jpg?caw=800)
⑻ ⑺にバターを入れて良くかき混ぜて完成。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/72/9c/j/o0478062811786117092.jpg?caw=800)
具材は炒めませんが最後にバターを加えたのでコクも増して美味しかったです。
今回は冷凍庫に残っていた少しのアサリをつかいました。
少なくってもアサリの出汁が効いてなかなかです。
もっと入れた方が尚美味しく出来そうですが。
主菜
さわらのパン粉焼きトマトソース
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/87/47/j/o0478064011786117094.jpg?caw=800)
さわらは塩麹に15分程漬けておき、濃いめに溶いた小麦粉、パン粉をつけて焼きました。
ソースは市販のトマトソース。
さわらは塩麹のお陰でしっとり。
ちょっと焦げやすいのが難点ですが美味しかったです。
副菜2
大根とブロッコリースプラウトのサラダ
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/5e/69/j/o0478061511786119514.jpg?caw=800)
大根は塩で軽く揉んで、EXオリーブ油、お酢で和えて。
さっぱりして美味しかったです。
スープ
玉ねぎと人参のコンソメ
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/7e/7e/j/o0478061211786119512.jpg?caw=800)
千切りの人参と玉ねぎ、コーンをいれて。
夕べも美味しく頂きました。
![$山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/21/h2utakushio/94/f8/j/o0601047811786114734.jpg?caw=800)
ここまでお読み下さりありがとうございました。
最後に
ブログランキングに参加しています。
日々の励みになります。
こちらにクリックをよろしくお願いします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_heartchoco.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)