ルクエでピラフとさわらのパン粉焼きトマトソース | 山都すみれのカラダが喜ぶお家ご飯

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毎日のご飯を化学調味料を使わず簡単に美味しくできるレシピと時々手軽に出来るスイーツ。
アンチエイジングに取り組み、内臓からきれいになれるように努力を惜しまず日々の生活を綴る

おはようございます。



やっと週末ですね。


休みだというのに、平日より早く目覚めた娘ミズホ。

ママ起きてーって起こされました。



今日はゆっくり寝ていたかったとすみれです。





さて2月10日の夕飯は



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主菜 サワラのパン粉焼きトマトソース
副菜1 レンコンとエリンギのソテー
副菜2 大根とブロッコリースプラウトのサラダ
スープ 玉ねぎと人参のコンソメ
飯碗 ルクエでピラフ







飯碗


材料


お米 2合分
アサリ 100g
酒 100cc
人参 4分の1本
玉ねぎ 4分の1個
コーン缶 半分
クレイジーソルト 小さじ1
バター 10g




作り方


⑴ お米は良く洗い、30分以上ザルにあげておく。



⑵ アサリはよく殻をこすり合わせて汚れをとり、鍋に酒と一緒に入れ



  蓋をして蒸し、殻が空いたら火を切って殻から身を取る。


⑶ ⑵の煮汁は水と合わせ2カップにする。





⑷ ルクエに洗ったお米とみじん切りにした人参、玉ねぎ、コーン、⑶を入れクレイジーソルトを振る。





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⑸ ⑷の蓋をして電子レンジ600W5分加熱。




⑹ ⑸の蓋を開けてかき混ぜたら再度蓋を閉め10分置く。




⑺ ⑹を再度電子レンジ600W6分加熱。アサリを入れてかき混ぜ蓋を閉め10分置く。




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⑻ ⑺にバターを入れて良くかき混ぜて完成。






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具材は炒めませんが最後にバターを加えたのでコクも増して美味しかったです。




今回は冷凍庫に残っていた少しのアサリをつかいました。




少なくってもアサリの出汁が効いてなかなかです。



もっと入れた方が尚美味しく出来そうですが。







主菜 

さわらのパン粉焼きトマトソース




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さわらは塩麹に15分程漬けておき、濃いめに溶いた小麦粉、パン粉をつけて焼きました。



ソースは市販のトマトソース。


さわらは塩麹のお陰でしっとり。



ちょっと焦げやすいのが難点ですが美味しかったです。







副菜2


大根とブロッコリースプラウトのサラダ


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大根は塩で軽く揉んで、EXオリーブ油、お酢で和えて。


さっぱりして美味しかったです。





スープ


玉ねぎと人参のコンソメ



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千切りの人参と玉ねぎ、コーンをいれて。





夕べも美味しく頂きました。




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ここまでお読み下さりありがとうございました。





最後に




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