オレンジヨーグルトムース | かぁちゃんの日記(再)~日本ときどき広州〜

かぁちゃんの日記(再)~日本ときどき広州〜

2014年8月〜2019年3月 広州帯同
本帰国しましたが広州とのお付き合いは続行中♡

前にマシュマロを使ったムースを書きましたが、今日はマシュマロが無く、生クリームが残っていたので

生クリームとヨーグルトを使い、暑さに負けないよう、ビタミンCタップリのオレンジヨーグルトムースを作りました






〈材料〉
ネーブル・・・5個
ネーブル果汁・・・100ml
グラニュー糖(砂糖)・・・45g
森永クックゼラチン・・・10g(2袋)
プレーンヨーグルト・・・100g
生クリーム・・・100ml
レモン果汁・・・10ml



〈作り方〉


※先に生クリームを泡立てておいて下さい


1、ネーブルの果肉をくりぬく
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果肉をよく絞って果汁を100ml用意する


2、鍋にネーブル果汁・レモン果汁・砂糖を入れて火に掛け、沸騰したらゼラチンを入れて溶かす。
鍋底に氷水をあてて、とろみがつくまで冷やす


3、2にプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、生クリームも入れて2回に分けて加え、その都度混ぜる


4、くりぬいたネーブルに入れて冷蔵庫で冷やす






残ったネーブル果汁は水やハチミツを加えてジュースにすると美味しいですが

私はゼラチンが残っていたので、グラニュー糖を加えてオレンジゼリーにしました


冷蔵庫で3日ほど保存が利きます
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ごちそうさまでしたm(__)m