前にマシュマロを使ったムースを書きましたが、今日はマシュマロが無く、生クリームが残っていたので
生クリームとヨーグルトを使い、暑さに負けないよう、ビタミンCタップリのオレンジヨーグルトムースを作りました
〈材料〉
ネーブル・・・5個
ネーブル果汁・・・100ml
グラニュー糖(砂糖)・・・45g
森永クックゼラチン・・・10g(2袋)
プレーンヨーグルト・・・100g
生クリーム・・・100ml
レモン果汁・・・10ml
〈作り方〉
※先に生クリームを泡立てておいて下さい
1、ネーブルの果肉をくりぬく
果肉をよく絞って果汁を100ml用意する
2、鍋にネーブル果汁・レモン果汁・砂糖を入れて火に掛け、沸騰したらゼラチンを入れて溶かす。
鍋底に氷水をあてて、とろみがつくまで冷やす
3、2にプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、生クリームも入れて2回に分けて加え、その都度混ぜる
4、くりぬいたネーブルに入れて冷蔵庫で冷やす
残ったネーブル果汁は水やハチミツを加えてジュースにすると美味しいですが
私はゼラチンが残っていたので、グラニュー糖を加えてオレンジゼリーにしました
冷蔵庫で3日ほど保存が利きます
ごちそうさまでしたm(__)m