★十六穀米
★手羽先の唐揚げ
★筑前煮
★ナスの辛子和え
★ピリ辛こんにゃく
★はんぺんのチーズはさみ焼き
★長ネギの田楽
★高野豆腐のサラダ
★淡雪つゆ
~レシピ~
◆手羽先の唐揚げ◆
〈材料〉
手羽先
塩・コショウ
片栗粉
*漬けダレ*
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ハチミツ(今日はハチミツが無かったのでみずあめで作りました)・・・大さじ1
ゴマ
〈作り方〉
1、手羽先に塩・コショウし10分ほど置く
2、タレをあわせ、30秒ほどチンし、みずあめを溶かす
3、手羽先に片栗粉をまぶし、150度の油で5分ほど揚げ、その後190度の油で2分ほど揚げる(2度揚げ)
4、手羽先が揚がったらタレの中に直接入れ、ゴマをまぶして出来上がり
![かぁちゃんの日記-image.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110530/18/h11t17i10h01-0817/93/d4/j/t02200391_0240042711260363360.jpg?caw=800)
◆筑前煮◆
鶏肉・ゴボウ・蓮根・インゲン・人参・こんにゃくを食べやすい大きさに切る
こんにゃくはスプーンで割き、灰汁抜きする
鶏肉を炒め、野菜類を入れる
醤油・砂糖・みりん・酒で炊き、アクを取ってから落とし蓋をして煮込む(私は千切りしたしょうがも入れます)
◆ナスの辛子和え◆
ナスを食べやすい大きさに切り、ビニール袋の中で塩もみし、ビニール袋のまま電子レンジで2分チンする
粗熱がとれたら水気を切り、同量のマスタードと砂糖で和える
◆ピリ辛こんにゃく◆
こんにゃくの灰汁抜きをし、醤油大さじ1、ごま油小さじ1を入れた耐熱皿にこんにゃくも入れ、ラップををせずに2分チンする
仕上げに七味をかける
ごちそうさまでしたm(__)m
![かぁちゃんの日記-201105301829000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110530/19/h11t17i10h01-0817/31/90/j/t02200391_0240042711260502788.jpg?caw=800)
![かぁちゃんの日記-201105301829001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110530/19/h11t17i10h01-0817/86/f1/j/t02200124_0427024011260502814.jpg?caw=800)