此の方ずーっと前からナッツ類をサクラチップで燻製にして肴にしていますが、昨夕は最近新たに手に入れたコードレス式冷燻機を使って念願のお造りをスモークしてみました。

 

 

先ずはサイドボードにIKEAで買った炻器に色釉で上絵を描いたサボテンを設えてテンションを上げます。

 

ネタはスーパーのお造り盛り合わせで十分。振り塩とキッチンペーパーで水気を抜いてから on the net & switch on ! 

 

 

 直ぐにドームが真っ白になって隙間から「夜のヒットスタジオ」並みの煙が溢れ出る始末…でも楽しい。

数分待って燻煙から摘まみ出した一切れは出来立てのアルデヒド樹脂被膜の滋味深き味わいでした(笑)

 

 

お酒はジムビーンハイボールのフロート仕立て。グラスの傾け方でストレートもハイボールも楽しめます。

 

 

easy on the purse !それもまた一興です。