豚きのこ | Qすけの気まぐれ日記

6月29日(土)のこと。


今日は元々釧路にて呑みの予定がありましたが、色々とタイミングが合わずにキャンセルなったので来週以降に回しました🍻🙅‍♂️ なのでこの日は標茶dayでした🏠 休日にも関わらず職場の上司のカタコトのように喋った一言が頭に過ります。

"ナンダテ−"(何だってー)

たまーにボソッと口に出す上司の小ボケみたいなのが好きなんでつよねー。




塘路から帰宅後に作った豚きのこ🐷🍄 




いつもは鶏むね肉を使用してましたが、今回は安売りしてた豚モモ肉で🐖 鶏むね肉は高タンパク低脂質として筋肉ダイエットおかずで調理してましたが、豚肉の赤身で疲労回復でこれはこれで有りかなと。




きのこはいつも通り、えのき・ぶなしめじ・エリンギ・舞茸でした🍄 豚肉も甘味と柔らかさを引き出すために砂糖をまぶして塩胡椒もかけちゃって炒めてここに醤油と味醂と料理酒加えて締めに七味とブラックペッパーとナツメグかけました←塩分の過剰摂取な気がしなくもない

そして体内洗浄なためにこんにゃくもカットして入れましたよと🔪




その後はおかずに一品としてマカロニサラダを作りました🥗




塩茹でしたマカロニとカットしたハムと胡瓜をマヨネーズで混ぜ混ぜしてブラックペッパーをかけたシンプルなマカロニサラダ🥗 野菜は胡瓜のみでサラダと言えるのかと。マカロニのマヨネーズ和えといったところでしょうか。もう少し人参や玉葱を入れてサラダ感を出しとけば良かったとです。マカロニサラダは何といってもコスパ良ろしです👌 胡瓜とハムがまたスーパーで安売りしてたら家で冷やし中華でも作ってみようかなと。


6月30日(日)のこと。




ネギを刻んで納豆にぶっ込んで1分以上混ぜ混ぜしなきゃ気が済まない朝☀️ 朝から標茶は暑しです🥵




先日安売りして買った丸亀釜あげうどん🍜 600円で900gで丸亀なのでお得と思った瞬間に買い物籠にぶち込んでました🉐 




またまた山岡家の袋麺🍜 今回は辛味噌と味噌を追加💸 




最近の日ハムは連敗続きですな。ペナントレース前の僕の順位予想。パ・リーグは今のところAクラスとBクラスは当たってますが、西武と楽天の順位の位置が逆。セ・リーグは、、もう少し勉強致します。。