部屋とココロを整えて
家にいるだけで幸せ~と思える暮らしを作る
ライフスタイリスト の なかむらのぶこ です
昨日はキッチンを使いやすくスタイルアップするサービスの日でした。
今回は2回目。
初回から1週間が経ちました。
こちらのお客様のお宅は私と同じ先生に監修して建てた風水住宅。
家全体が大きく、お部屋も優雅に整えられているお宅です。
家具もどれもステキでまるでモデルルーム
なのになぜ、キッチンの作業?
と思われるかもしれませんが、
お部屋はどこもとってもステキなのですが、
収納してある所を開けると・・・
いや~見ないで~
と奥様おっしゃるんですよ。
そして、キッチンを見せて頂くと
ふんふん
確かにモノが多いようです。
しかも、こちらのお宅ではお客様をお招きする事が多いお宅なので、
食器の種類も多いのですが、その数も多いので~す
お客様をお招きするからこそ、
サッとおもてなしが出来るようにしたい
お手伝いしてくれる方にもわかりやすいように変えたい
という思いがあり今回キッチンをスッキリ効率よく誰でもがお手伝い頂けるようにと作業をすることとなりました。
そして、
今回の作業のアシスタントさんは
なんと
お客様宅のお嬢様。
先日「整理収納アドバイザー2級認定講座」を受講くださったので、
それを活かすためにお手伝いいただくことになりました。
前回の作業では
キッチンにある全てのモノを取り出しました。
3人で汗だくで作業しましたよ
つり戸棚にたくさんのモノが入っていたので、
まるで踏み台昇降のように上がり下がりしての作業です。
運動不足の私たちにはきつ~い
それもとっても良い経験なのです。
いかに自分がモノを持っているのか。
こんな運動しながら本当に使っているのか。
なぜこんなに持っているのか。
を考える時間です。
全部出し切ったところで次は1つ1つのモノに目と心を向けて分けていきます。
1年間に使ったか、使っていないか
カップ&ソーサーが何種類もあるけれど、
どれを使ってどれは使っていないのか。
自分が一番よくわかっています。
そして、使わないのに理由があるのもわかっています。
でも~
高かったから
ステキだから
1回しか使ってないから
などなどの理由で今までは持っていたのですよね。
『それをどうしたいですか?』
私は決して「捨ててください」「いらないんじゃないですか?」などとは言いません。
常に
『どうしたいですか?』
お客様のそのモノに対する気持ちをお聞きするだけです。
聴いているうちにお客様ご自身で今まで持っていた理由を話してくださったり
使わなかった理由を話してくださります。
そして、一通り説明した後に
『あ、やっぱりこれいいです。』
とご自身で答えを出されます。
こういう作業を「整理収納アドバイザー2級認定講座」を受講したお嬢様が見て
講座で聞いた話がよ~く分かったそうです。
もちろん、講座を受けた時もわかってはいましたが、
それを目の前でどのようにやって、
お客様がどのようにしてモノを選ぶのかを見て
ストンと腹に落ちるような感じなのだと思います。
使ったモノと使ってないモノを分けたあとは
グループに分ける
作業です。
同じ食器でも種類が違います。
用途が違います。
使う頻度が違います。
それをよく考えて小さなグループにしていきます。
この作業もお嬢様にとってはすごくよく理解できたようです。
お母様にとってはどれとどれがグループになるのかが今一つピンとこなかったようですが、
収める作業の時にそれも納得
となりました。
小さなグループに分かれていったら
次はいよいよ収める作業ですが、
ここがどうしたらいいかわからないんですよね。
小さなグループのモノをどこに置いたら自分がサッと取り出せるのか
どのような収納用品を使って収納すると使いやすいのか
を考えて
最も効率の良い、使い勝手の良い場所に
使いやすい収納用品を使って収納していきます。
自分が分けたモノが使いやすいように収納されていくのを見て
お嬢様も奥様も
へ~そうやって収納するのか~
うわ~、きれい
と変化を楽しんでいらっしゃいました。
1回目の作業から最終的に全てのモノを使いやすい状態に収納するまでの1週間。
自分が分けた使わないとしたモノに未練を残したり、
もっと他にも使ってないとわかったり、
モノをたくさん持っている自分を見つめ直すこととなりました。
人間、習慣なんてそんなにすぐには変わりません。
だから、ついつい以前のようにモノをすぐに買ってしまったり
その辺にポンと置いてしまったりしますが、
前と違うのはそのことに自分で気が付けるということ。
無意識の行動からちょっと意識出来るようになるということです。
お客様もこれは練習よね~といいながら
うれしそうにきれいになったキッチンを見ながら
ご自身に言い聞かせるように言っていました。
お嬢様は「整理収納アドバイザー2級認定講座」で習った通りの作業を見ることが出来て
より深く講座の内容を理解することが出来て
本当に良かったです
と話してくれました。
1日も何度なく使うキッチンだからこそ
こんな感じできれいに効率よく料理がしたくなるキッチンに変えませんか?
こちらのお宅のお嬢様のように
まずは「整理収納アドバイザー2級認定講座」を受講してから
部屋の整理収納作業をなさった方が
よりわかりやすく、作業もしやすくなるのかなと思います。
「整理収納アドバイザー2級認定講座」
日時・場所:6月11日(火)9:30~16:30 つくばカピオ
7月11日(木)9:30~16:30 鹿嶋勤労文化会館
料金:22,500円(テキスト代1,500円、認定料4,200円含む)
次回はつくばでの開催です。
家での作業をスムーズにするためにも
整理と収納の基本からしっかり学ぶためにも
資格を取ってキャリアアップするためにも
おススメです
6月11日の講座は残席4となりました!
ご興味ありましたらお早目にお申込くださいね。
お申込はこちらです → ☆☆☆
ジメジメする季節だからこそ
食べ物を扱うキッチンだからこそ
1日も早くスッキリきれいにしたいですね
そのために心をこめてお手伝いさせていただきます
ブログランキングに参加しています!
皆さまの1クリックが大きな励みになっています。
こちらをクリックよろしくお願いします!
↓↓↓↓↓
皆さまの応援に心から感謝しています。
昨日はキッチンを使いやすくスタイルアップするサービスの日でした。
今回は2回目。
初回から1週間が経ちました。
こちらのお客様のお宅は私と同じ先生に監修して建てた風水住宅。
家全体が大きく、お部屋も優雅に整えられているお宅です。
家具もどれもステキでまるでモデルルーム
なのになぜ、キッチンの作業?
と思われるかもしれませんが、
お部屋はどこもとってもステキなのですが、
収納してある所を開けると・・・
いや~見ないで~
と奥様おっしゃるんですよ。
そして、キッチンを見せて頂くと
ふんふん
確かにモノが多いようです。
しかも、こちらのお宅ではお客様をお招きする事が多いお宅なので、
食器の種類も多いのですが、その数も多いので~す
お客様をお招きするからこそ、
サッとおもてなしが出来るようにしたい
お手伝いしてくれる方にもわかりやすいように変えたい
という思いがあり今回キッチンをスッキリ効率よく誰でもがお手伝い頂けるようにと作業をすることとなりました。
そして、
今回の作業のアシスタントさんは
なんと
お客様宅のお嬢様。
先日「整理収納アドバイザー2級認定講座」を受講くださったので、
それを活かすためにお手伝いいただくことになりました。
前回の作業では
キッチンにある全てのモノを取り出しました。
3人で汗だくで作業しましたよ
つり戸棚にたくさんのモノが入っていたので、
まるで踏み台昇降のように上がり下がりしての作業です。
運動不足の私たちにはきつ~い
それもとっても良い経験なのです。
いかに自分がモノを持っているのか。
こんな運動しながら本当に使っているのか。
なぜこんなに持っているのか。
を考える時間です。
全部出し切ったところで次は1つ1つのモノに目と心を向けて分けていきます。
1年間に使ったか、使っていないか
カップ&ソーサーが何種類もあるけれど、
どれを使ってどれは使っていないのか。
自分が一番よくわかっています。
そして、使わないのに理由があるのもわかっています。
でも~
高かったから
ステキだから
1回しか使ってないから
などなどの理由で今までは持っていたのですよね。
『それをどうしたいですか?』
私は決して「捨ててください」「いらないんじゃないですか?」などとは言いません。
常に
『どうしたいですか?』
お客様のそのモノに対する気持ちをお聞きするだけです。
聴いているうちにお客様ご自身で今まで持っていた理由を話してくださったり
使わなかった理由を話してくださります。
そして、一通り説明した後に
『あ、やっぱりこれいいです。』
とご自身で答えを出されます。
こういう作業を「整理収納アドバイザー2級認定講座」を受講したお嬢様が見て
講座で聞いた話がよ~く分かったそうです。
もちろん、講座を受けた時もわかってはいましたが、
それを目の前でどのようにやって、
お客様がどのようにしてモノを選ぶのかを見て
ストンと腹に落ちるような感じなのだと思います。
使ったモノと使ってないモノを分けたあとは
グループに分ける
作業です。
同じ食器でも種類が違います。
用途が違います。
使う頻度が違います。
それをよく考えて小さなグループにしていきます。
この作業もお嬢様にとってはすごくよく理解できたようです。
お母様にとってはどれとどれがグループになるのかが今一つピンとこなかったようですが、
収める作業の時にそれも納得
となりました。
小さなグループに分かれていったら
次はいよいよ収める作業ですが、
ここがどうしたらいいかわからないんですよね。
小さなグループのモノをどこに置いたら自分がサッと取り出せるのか
どのような収納用品を使って収納すると使いやすいのか
を考えて
最も効率の良い、使い勝手の良い場所に
使いやすい収納用品を使って収納していきます。
自分が分けたモノが使いやすいように収納されていくのを見て
お嬢様も奥様も
へ~そうやって収納するのか~
うわ~、きれい
と変化を楽しんでいらっしゃいました。
1回目の作業から最終的に全てのモノを使いやすい状態に収納するまでの1週間。
自分が分けた使わないとしたモノに未練を残したり、
もっと他にも使ってないとわかったり、
モノをたくさん持っている自分を見つめ直すこととなりました。
人間、習慣なんてそんなにすぐには変わりません。
だから、ついつい以前のようにモノをすぐに買ってしまったり
その辺にポンと置いてしまったりしますが、
前と違うのはそのことに自分で気が付けるということ。
無意識の行動からちょっと意識出来るようになるということです。
お客様もこれは練習よね~といいながら
うれしそうにきれいになったキッチンを見ながら
ご自身に言い聞かせるように言っていました。
お嬢様は「整理収納アドバイザー2級認定講座」で習った通りの作業を見ることが出来て
より深く講座の内容を理解することが出来て
本当に良かったです
と話してくれました。
1日も何度なく使うキッチンだからこそ
こんな感じできれいに効率よく料理がしたくなるキッチンに変えませんか?
こちらのお宅のお嬢様のように
まずは「整理収納アドバイザー2級認定講座」を受講してから
部屋の整理収納作業をなさった方が
よりわかりやすく、作業もしやすくなるのかなと思います。
「整理収納アドバイザー2級認定講座」
日時・場所:6月11日(火)9:30~16:30 つくばカピオ
7月11日(木)9:30~16:30 鹿嶋勤労文化会館
料金:22,500円(テキスト代1,500円、認定料4,200円含む)
次回はつくばでの開催です。
家での作業をスムーズにするためにも
整理と収納の基本からしっかり学ぶためにも
資格を取ってキャリアアップするためにも
おススメです
6月11日の講座は残席4となりました!
ご興味ありましたらお早目にお申込くださいね。
お申込はこちらです → ☆☆☆
ジメジメする季節だからこそ
食べ物を扱うキッチンだからこそ
1日も早くスッキリきれいにしたいですね
そのために心をこめてお手伝いさせていただきます
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
皆さまに全ての良き事が雪崩の如く起きます。
Keep your smile
お問い合わせは24時間365日承っています。どうぞお気軽にご連絡下さい。
ブログランキングに参加しています!
皆さまの1クリックが大きな励みになっています。
こちらをクリックよろしくお願いします!
↓↓↓↓↓
皆さまの応援に心から感謝しています。