3月3日、今日は楽しいひな祭り~♪ですね。
寒さも和らいで、日中は最高気温も12℃位まで上がってくれましたし、まさに早春らしい穏やかな桃の節句となりました。
今日は学校の給食も完全にひな祭りバージョンの献立になっていましたよ♪
ちなみにメニューは、
・ちらし寿司(錦糸卵や紅生姜などはのっておりませんが)
・菜の花のおひたし
・鰆(さわら)の西京焼き
・舞茸と海苔のすまし汁
・桜もち
この他に甘酒…ならぬ牛乳がついています(この点はさすがは学校給食ですね)。
すまし汁の中には桃の花が咲いていましたよ♪
最近の学校給食は“食育”という事で、こんな感じに季節感タップリの、あるいは地場産の食材をふんだんに用いたメニューがよく登場するんですよ
美味しいと子ども達にも好評だったみたいです。
それから、今夜はお家でもさり気なくひな祭りバージョンの夕食でした。
何と、メインはまたまたちらし寿司!見事に同じメニューでした(笑)。
とはいえちらし寿司、好きなのでお昼にひき続き美味しくいただきましたよ。
ちなみにデザートはひな祭りケーキでした。
味覚でばかりではありましたが(笑)、あたたかくほんわかしたひな祭りの雰囲気を楽しむ事が出来ました。
明日,明後日は天気予報、晴れマークになっていますし、気温も今日よりもぐっと高くなるようです。
どうやら春に向けての季節の歩みも一気に進みそうな感じがします。