ごきげんよう
ご訪問、いいね、くださり
ありがとうございます(*´︶`*)♡Thanks!
みなさんは“菌活”という言葉を
聞いたことはありますか?
わたしは、元々そういうのが好きで
これまでに塩麹・醤油麹・甘酒・お味噌を
作ってきました
塩麹は、お肉を漬けるとやわらかくなったり
ドレッシングに使えてとてもいいのですが
味にマンネリを感じ、作るのをやめ、
また忘れた頃に作る、という感じです
醤油麹は、これがめちゃくちゃ美味しくて!
塩麹より好きです
納豆に入れたり、野菜にディップしたり、
厚揚げやこんにゃくに付けても美味しいです
めちゃくちゃ美味しいから、消費が早く
しょっちゅう作らないといけないことが面倒
という難点が、わたしの前を塞いでいました
甘酒も気が向いた時に作る感じ。
お味噌は沢山出来るので、
味噌作り楽しいけど消費が大変
そんなこんなでポンコツ振りをご披露しましたが、
“ゆる菌活”者のわたしは、出会ってしまいました
いつも観ている、奥平ベースさんのサブチャンネル
こちらで、“たまねぎ麹”を紹介していました
なんでも、
奥平さんのお友達、ビート内藤さんの奥様、
ワイフ内藤さんから教えてもらったと!
わたしは、ワイフ内藤さんのファンでもあります
(おしゃれで、かわいい♡生き方も素敵)
早速、真似してたまねぎ麹を作りました!
これがまた、ほんとにおいしい!
旦那ちゃんからも大好評です
完成して数日ですが、
我が家でのたまねぎ麹の使い方は、
・ドレッシング変わり
たまねぎ麹にブラックペッパーを少々
必要な時は、亜麻仁油を少々
・ディップ
蒸し鶏をよく作るのですが、
そのディップにします
・炒め物時の万能調味料
・スープを作る時の、コンソメ変わり
などなど、
使える幅が塩麹よりあるように感じます
何より、たまねぎ麹で旨みが出て
味も決まるので、スピーディーにシンプルに
美味しいものが出来上がります
忙しい人、働きながら子育てしている人にも
おすすめです
この動画を観る直前に、
にんにく麹の存在も知ったので作ってみました
まだ出来たてなので、これから色々試して
やってみたいなと思います
そんなんしてたら、ビート内藤さんも
たまねぎ麹の動画を出されました🙌🏻
ワイフ内藤さん、素敵です
お読み下さり、ありがとうございました♡
こころに幸せが溢れますように🙏🏻