新玉ネギ麹仕込んだ!



玉ねぎ1200g

米麹400g

天日海塩120g


①玉ねぎ、すりおろし おろしきれないのは微塵切り

よくまぜる


②1日一回まぜる (常温)


③薄いピンク色になったら出来上がり!


かなり大量に作り置きしちゃう

発酵素晴らしいよね


和風コンソメ風味になるよ

季節により、セロリ 人参とか加えても♡




今日は、冷たい雨…

グリーンコープこだわりウインナー入り

ポトフコトコト♪


玉ねぎ麹がスープの元、胡椒、好みで生姜しぼる

2日目は、ガラムマサラやら入れて風味に変化球ね!




昨日、摘んできた 

菌ちゃんパワーのお豆をたいた


夫がね 今日は、日本マスターズ水泳大会出場!

自己新記録出たって連絡きたよ すごい


帰ってきたら、ポトフと大好物のお豆で迎えるんだ


雨には雨の日の楽しみを〜♡

それでは、ありがとう