民陶むら祭りで、オーダーいただいた
バック♪



今日、発送しました

大変お待たせいたしました♡ありがとうございます



今日は、椛島商店へ!!!

大将に逢いたくなった



天然の麹菌(原菌)を採取 

麹室で自家培養し

種麹を造り、麹からみそまで醸造する

全国でもまれな麹屋さん♪



麹造りは、ほぼ手作業!

地に膝をつけ 今日もせっせと、、、


使い込まれてる杉製のもろぶたや麻布…

引き込まれる世界…


店内の修繕中だったよ「古いからよぉ〜」って

元氣そうでなにより嬉しい



次来る時が楽しみだな

見上げた空 日差しが強い!



今、味噌を仕込んだら、夏には出来る

お母ちゃんは、手間を惜しまない


梅、味噌、醤油、は、いくらあってもいい♡




あのね、種から育てた在来種のトマト

花が咲いたよ 嬉しい





楽菜さんのだいこんも、もうすぐ種がとれる




里芋 だいぶ背が伸びた



気付きと、学び、くり返し

雨上がりに、ナメクジ発見!酵母液をシュシュってしておいたら、いなくなってた?





棕櫚の青葉で、ほうき作ったよ



右は、ススキ 左が棕櫚だよ



適当だけど、、、はければ、ほうき♡



今日も、あっと言う間♪