民陶むら祭りで、オーダーいただいた
バック♪
今日、発送しました
大変お待たせいたしました♡ありがとうございます
今日は、椛島商店へ!!!
大将に逢いたくなった
天然の麹菌(原菌)を採取
麹室で自家培養し
種麹を造り、麹からみそまで醸造する
全国でもまれな麹屋さん♪
麹造りは、ほぼ手作業!
地に膝をつけ 今日もせっせと、、、
使い込まれてる杉製のもろぶたや麻布…
引き込まれる世界…
店内の修繕中だったよ「古いからよぉ〜」って
元氣そうでなにより嬉しい
次来る時が楽しみだな
見上げた空 日差しが強い!
今、味噌を仕込んだら、夏には出来る
お母ちゃんは、手間を惜しまない
梅、味噌、醤油、は、いくらあってもいい♡
あのね、種から育てた在来種のトマト
花が咲いたよ 嬉しい
楽菜さんのだいこんも、もうすぐ種がとれる
里芋 だいぶ背が伸びた
気付きと、学び、くり返し
雨上がりに、ナメクジ発見!酵母液をシュシュってしておいたら、いなくなってた?
棕櫚の青葉で、ほうき作ったよ
今日も、あっと言う間♪