いや、以前から知っていたんです。

この時期にハノイでも桃が売られているのを・・・。

日本のと比べると、かなり小ぶりです。

でも、ご存知のとおり、渋くって、酸っぱくって、青い果物が大好きなハノイの人は、青いうちに摘んで売るんですよね・・・。

で、今、我が家の周辺でもライチと共に売られている青い桃。

それを先週ですが、少し購入。

お友達にも貰って、そのまま放置。

放置していたら、ピンクががり・・・。

その状態で食べてみたら、実はまだ固く、渋みも増してしまった気が・・・。


そして、そのまま放置。

購入から約1週間位。もちろん、常温です。


そしたら、こんなになりました。

↓こちら
image

かなり赤みを増した感じです。

が、しかし、、触るとちょっとぶよぶよとしています。

やばい、やってしまった!腐る一歩手前か~と思いながら、潰れるわけでもないので、皮を剥いてみたら、、、あら、しっかり桃です。


↓こちら
image

白桃と言った感じ。

スモモなんかと同じくらいの大きさなので、そのままかぶりつくと、、、甘みは少ないものの、ゴリゴリ間はなく、ちょっとしっかりとした桃。確かに桃です。

ちょっと桃が食べたいなぁと思った方は試す価値ありかも~。

放置しすぎて本当に腐っても、、責任はとれませんので、あしからず・・(笑)。