最近、出回ってきました。

私も食べたのは久々。

というのも、これは市場に行かないと手に入らないから。


↓こちら


そう、ヤングコーン。

日本だと、水煮だったり、缶詰だったり・・の記憶が。


ですが、ここハノイでは、いつでも食べられるし、時期になると皮付きのものが売り出されます。

今回のポイントは、皮付き。

これ大事。今の時期だけなんです。

理由は簡単。

鮮度が一発でわかるから。

スーパーマーケットではほぼ皆無。

ほぼ市場のみで手に入ります。


こちらが皮を剥いたもの。

これをお湯でさっと茹でて食べると、甘みが感じられおいしい~♪

BigC等で売っている、皮が剥いてある鮮度の低いものとは全く別物です!



是非是非出会ったら、購入してみて下さい!


普通のトウモロコシと一緒で、購入したらなるべく早めに茹でる。

皮は、茹でる直前に剥くこと。


市場だとおばちゃんが剥いてくれます。

直ぐに帰ってゆでるのであれば、それが一番楽です。

結構面倒なので。