最近、出回ってきました。
私も食べたのは久々。
というのも、これは市場に行かないと手に入らないから。
↓こちら
そう、ヤングコーン。
日本だと、水煮だったり、缶詰だったり・・の記憶が。
ですが、ここハノイでは、いつでも食べられるし、時期になると皮付きのものが売り出されます。
今回のポイントは、皮付き。
これ大事。今の時期だけなんです。
理由は簡単。
鮮度が一発でわかるから。
スーパーマーケットではほぼ皆無。
ほぼ市場のみで手に入ります。
これをお湯でさっと茹でて食べると、甘みが感じられおいしい~♪
BigC等で売っている、皮が剥いてある鮮度の低いものとは全く別物です!
是非是非出会ったら、購入してみて下さい!
普通のトウモロコシと一緒で、購入したらなるべく早めに茹でる。
皮は、茹でる直前に剥くこと。
市場だとおばちゃんが剥いてくれます。
直ぐに帰ってゆでるのであれば、それが一番楽です。
結構面倒なので。