旦那さんよりおいしい四川料理のレストランがある!と聞いていましたが、、夫婦で行くのは却下との事。
理由は簡単。2人だけでは、2品くらいしか食べられないから。
ならば、、、と言う事で、これまた習い事のメンバーの有志で食べ行くことに。
総勢8人です。
■お店:河内老成都(Thanh Do Xua)
住所:30, Ngo91 Tran Duy Hung, CG
*大きなBigCの近くです。
ちょっと話がズレますが、私、四川料理は、麻婆豆腐くらいしか思い浮かびません。
それに、四川=辛いだけ とのイメージ。
それなので、日本でおいしいと言われている四料理のお店も、麻婆豆腐だけかぁ・・・と思うと、足が遠のいておりました。
本日、こちらのお店の四川料理を食べて、考えがぶっ飛びました!
今まで(数少ないけれど・・)四川は辛いだけ~と思っていましたが、ちゃんとした?四川はウマ辛♪なのです!
(今日ご一緒した方の旦那さんは、”爽やかな辛さ”と表現したとの事。確かに!)
辛いけれど、全く後に残りません!
と、前書きが長くなったので、これくらいに。
実際に食べたメニュー。
↓海老チリ
これがまた常識を覆す代物。
日本の海老チリとは全く異なるものです。
赤いものは、すべて唐辛子。そして、若干見え隠れするオレンジ色のものが海老という、、、確かに”海老チリ”。
この唐辛子の山から、海老を探しながら食べます。これがまたビールに合う!
多分、大量の油に唐辛子と香辛料と海老を投入した・・といった雰囲気で、海老はカラッとしています。
辛いものが苦手な方もはまっていました。
↓回鍋肉
これも良く食べるテンメンジャンの回鍋肉とは別物。
回鍋肉の周りのオレンジ色のものは、明らかにらー油です。
でもね、、これがまた旨いのです!
お味はトウチー(でしたっけ?)がアクセントとなっています。
そして、何故か油っこさを感じません。
↓麻婆豆腐(四川風)
今まで食べた四川風の中で、断然No.1です。
辛いけれど、旨いのです。その旨みは複雑すぎて私には表すことが無理です><。
↓炒飯
辛いものが苦手な方や、お子様もこれで安心。
ぶっちゃけ、お子様にはこれとヤキソバくらいしか腹に溜まる物はなさそうです。
その他に、インゲンの高菜炒めみたいなものと、ジャガイモの細切り炒め(これも唐辛子入り♪)と、坦々麵(大)をオーダー。
あまりの旨さに、写真忘れました・・・。
これだけ食べて、プラス飲物とビール1本で、8人で900,000VND(約3600円)です。1人115,000VND(約460円)でした。
(ちなみに、エビチリが一番高くて190000VNDでした・・。この値段の割には、海老、少なくない~?なんて皆で言ってしまいました、、全体的に安いです。)
激安&激ウマです。
昨日も偶々中華でしたが、正直、ハノイの中華料理は、安いのにレベル高いと思います。
あぁ、、さっき食べたばかりなのに、、あのエビチリが食べたくなってきました・・・。
ちなみに英語はNGで、ベト語か中国語がOKです。
お店のオーナーと思われるお母さんが、容赦なく中国語でオーダーを取りに来ます(笑)。
でも、メニューは写真があるので、大丈夫です♪


