そして、外出してもデジカメ持って行くのを忘れてしまい、外出先での写真は撮れず・・・。
で、ブログは今日作った豚の角煮について。
今回は、お友だちから紹介してもらったレシピを参考に・・・。
ベトナムのお肉は、以前も書いた通り残念ながら全体的においしくない。
そして今回使う豚さんも、味はそこそこですがやたらと硬い。
なので、普段使う際は、相当叩いてから調理します。
ですが、今回は角煮。叩けない・・・。まぁ、手順どおりに・・・。
という事で、まず購入した豚バラ。
本当は、600gでよいのですが、ある理由があり約1kgを購入。
ある理由って・・・。
このスーパーの豚バラ塊は、豚さんの皮付きで売っていま~す
そして、"皮が付いている"というときは、日本でも偶にある鶏さん同様に毛が・・・。
↓皮と毛・・・。
そんな事は、気にせずに皮を取る。一部の脂肪ごととるので、案外簡単。
そして、茹でて煮込んで、完成!
とりあえず出番は明日。
先ほどちと味見をしまいたが、味は完璧♪ただ、やっぱりお肉がとろとろには程遠い・・・。