ハノイでも日本と同様に12月位からイチゴが売り出されます。
でも、12月のイチゴは、スーパーでは見かけません。
というのも、大きくって、中国産で、滅茶苦茶大きく、ちょっとお値段お高め。
で、この時期短い期間出てくるのが、ベトナム産のイチゴ(らしい・・。)
まぁ、不揃いで、「なぜその状態で収穫した?」と思うような、白いイチゴがフツーにパックされています。
それでも今年のスーパーのイチゴは当たりだったらしい。
(あっ、ちなみに日本で売っていたら、絶対に買いません!というか、多分売らないと思うくらいばらんばらん。)
でもイチゴはイチゴ。買ったうちの半分位食べられれば良いかなぁと思う感じで購入。
↓今日購入したいちご。今回はあたり?っぽい。まだ食べてないけれど・・。これで23,000VND(約100円)。まぁ、ありかな??
でも、前回私の買ったイチゴは、表半分赤いのに、裏真っ白が多く残念ながらハズレ。
なので、いちごソースにしちゃいました。
↓出来上がりはこんな感じ~
ジャムではないので、プレーンのヨーグルトに入れるのにほどよい甘さに。
今回のもおいしくなかったら、、同じくソースにします。
明日から旦那さんは日本からきた会社の方との連日連夜お食事に・・・。
家事が減る(って、もともとそんなしてないけれど・・。)分、私の夕飯もかなり粗食になりそうな予感。