びわのシロップ漬け | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

ある日の夕方Dのパパ友さんから
庭にできたびわをいただいた。


小ぶりだけどたくさん。


冷凍庫は青梅がたくさんだし
びわって冷凍できるのかそもそも謎。


1人で食べきれないので
(実は私しか食べない)

レモン風味のシロップ漬けにしました。

びわってアクが凄いから
お鍋の前で灰汁取り婆さん…

一晩冷やして食べたら
この時期にちょうどいいサッパリ感ニコニコ


杏仁豆腐と一緒に食べたら
美味しそうだなぁ…
週末作ろーっとチュー