ビワの米粉ケーキと甘酒寒天 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

多分なんらかのストレスが溜まってます。


一昨日はビワのシロップ漬けを作り
シロップ漬けを使って
小麦ホットケーキミックスで
お返し用のパウンドケーキを作り

生活クラブのお米のホットケーキミックスで
と同じと思われる。)
ノンアレケーキ

残った豆乳と期限が迫る甘酒で寒天

を作りました照れ


アーモンドもあったので
比較比較。

個人的にアーモンドなくても良かった。


小麦のやつは普通に作ったので
乳卵小麦アーモンド使用 (笑)

やはり米粉ケーキが好きだなぁ照れ

米粉のケーキの方は
米粉ミックス 
砂糖
サラダ油
豆乳
という基本の材料に
刻んだビワシロップ漬けを加えました。

普段は黄桃の缶詰でいいと思うー。


あとは残った豆乳に甘酒で
杏仁豆腐風!

でも、あれですね。
ビワってあんまり香りが強くないのか
全然ビワ臭がしません 笑


ケーキに混ぜたけど
なんだか同化しちゃってニヤニヤ


とりあえずストレス発散!


ゆーゆに、
適当に作る方が美味しくできるよね真顔
と褒められました。