カカオバターでクッキー。 | オッチョコかあちゃん研究所 〜食物アレルギーっ子と楽しい生活〜

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果物アレルギー長女と卵ナッツアレルギー長男の2人が一緒に美味しく食べられるオヤツとご飯を求める研究日誌。時々趣味とか仕事の話とかマイペースで更新します。

ヘアカラーをして帰った夜よりも
翌朝

ゆーゆの第一声
『緑だっ

たっつんの第一声
『おかーさん、変ー。緑ー

Dは周りを気にしないB型なので
特に何も思わないそうです

近所の奥様も一瞬ビックリ顔…
からの「ヘアカラー変えたんですねー…」

近所の子供達
我関せず。


週明けの仕事場が怖くなりつつ…
周囲の明るさの問題や見る角度から
緑だったり、白だったり、気にならなかったり
まぁ、いいや。

ただねー、困るのがメイクと服装。

なんだか、シンプルのちょいイメケン風が
似合うんだよなぁ…
お母さんカジュアルだと浮く…。

リタッチしてもらおうかなと悩んでます。
仕事場の反応を見て考えよー。

どうせ、来月には戻す予定で
すでに美容院の予約とってるんですけどね
(ちょっとオフィシャルな予定がある)

さて‼︎
世の中バレンタイン。
去年からやってみたかったこと!

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賞味期限きれちゃってる
でも試作だから気にしなーい!
油脂だしね 笑

アレ親さんと会話してる時に
『ココアバターやカカオバターって
    乳ですか⁇』
と聞く方がいたのですが、
皆さん、チョコレートの原材料って
ご存知でしょうか⁇

こちらがわかりやすいですが
チョコレートは
カカオの実をすり潰しただけでは
苦くて仕方がないので
カカオの実をすり潰したものに
乳製品とお砂糖などを加えて
固めたものなのです。

このカカオの実の
油脂分を分離精製したものが
ココアバター。
その残りカスがココアパウダー 笑

ここまで説明してお気づきかもしれませんが
自宅で、乳製品不使用の
チョコレートを作る事が出来るんですよー!
(乳製品の代わりにメープルシロップを
混ぜ込むといいらしいです)

じゃあなぜ市販されないのか?
は後々。

ということで、
これを油分としてクッキー焼けないかな?
とずーーーーっと思ってて。




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米粉のココアクッキー。
小麦、卵、乳不使用。

米粉とカカオバターと
砂糖とココアとちょっとなたね油。

一時期流行したココナッツオイルよりは
常温でちゃんと固まるのでいい感じに。
食感はサクサクすぎたー!
そして砂糖が少なかったのか
ややほろ苦い。

でも思ったより油っぽさはなくて
子供達は美味しかったようです。
ゆーゆはこの食感好きらしい。

ただね。
難点とするならばっ

高価すぎる。


高いんだよねー

板チョコって乳製品と砂糖と
その他の油脂分がほとんどなんだと思う。

カカオバター50gで
350円もしますからねー

このクッキー…
500円玉サイズで
学校のバザーレベルで
原材料と光熱費を入れ込んで
売り出すとして1枚で80円くらい⁇


高いでしょー

もうやーらない 笑笑

興味とお金のある方
おためしあれ‼︎