翌朝
ゆーゆの第一声
『緑だっ』
たっつんの第一声
『おかーさん、変ー。緑ー』
Dは周りを気にしないB型なので
特に何も思わないそうです
近所の奥様も一瞬ビックリ顔…
からの「ヘアカラー変えたんですねー…」
近所の子供達
我関せず。
週明けの仕事場が怖くなりつつ…
周囲の明るさの問題や見る角度から
緑だったり、白だったり、気にならなかったり
まぁ、いいや。
ただねー、困るのがメイクと服装。
なんだか、シンプルのちょいイメケン風が
似合うんだよなぁ…
お母さんカジュアルだと浮く…。
リタッチしてもらおうかなと悩んでます。
仕事場の反応を見て考えよー。
どうせ、来月には戻す予定で
すでに美容院の予約とってるんですけどね
(ちょっとオフィシャルな予定がある)
さて‼︎
世の中バレンタイン。
去年からやってみたかったこと!
でも試作だから気にしなーい!
油脂だしね 笑
アレ親さんと会話してる時に
『ココアバターやカカオバターって
乳ですか⁇』
と聞く方がいたのですが、
皆さん、チョコレートの原材料って
ご存知でしょうか⁇
こちらがわかりやすいですが
チョコレートは
カカオの実をすり潰しただけでは
苦くて仕方がないので
カカオの実をすり潰したものに
乳製品とお砂糖などを加えて
固めたものなのです。
このカカオの実の
油脂分を分離精製したものが
ココアバター。
その残りカスがココアパウダー 笑
ここまで説明してお気づきかもしれませんが
自宅で、乳製品不使用の
チョコレートを作る事が出来るんですよー!
(乳製品の代わりにメープルシロップを
混ぜ込むといいらしいです)
じゃあなぜ市販されないのか?
は後々。
ということで、
これを油分としてクッキー焼けないかな?
とずーーーーっと思ってて。
小麦、卵、乳不使用。
米粉とカカオバターと
砂糖とココアとちょっとなたね油。
一時期流行したココナッツオイルよりは
常温でちゃんと固まるのでいい感じに。
食感はサクサクすぎたー!
そして砂糖が少なかったのか
ややほろ苦い。
でも思ったより油っぽさはなくて
子供達は美味しかったようです。
ゆーゆはこの食感好きらしい。
ただね。
難点とするならばっ
高価すぎる。
高いんだよねー
板チョコって乳製品と砂糖と
その他の油脂分がほとんどなんだと思う。
カカオバター50gで
350円もしますからねー
このクッキー…
500円玉サイズで
学校のバザーレベルで
原材料と光熱費を入れ込んで
売り出すとして1枚で80円くらい⁇
高いでしょー
もうやーらない 笑笑
興味とお金のある方
おためしあれ‼︎