プロ料理人のお料理番組とか
外国のセレブ風お料理番組とは違くて
飾らない料理番組。
小さな台所でよくもまぁ!
って感心しちゃうし美味しそう。
そして、若干雑な感じが
たまらなく好き 笑笑
平野レミさんとか小林カツ代さんのようで、
栗原はるみさんとは違う。
そんな感じです。
これを見てると
アレルギーっ子向けレシピに変換できそう!
ってアイデアが湧いてくるのです。
さてさて、
先日の賞味期限切れたコレ。
クッキーには半分だけ使って
半分だけ残ってたのです。微妙に…
そこで、もうひとつやってみたかったやつ!
プルーン協会というところのレシピを
ちょっとアレンジ。
プルーンピューレを作らなきゃいけないから
ちょっとひと手間かかりますが、
作って冷凍しておけばいいので頑張る。
さつまいもは昨夜のおかず
お芋煮の残り🍠
変更したところは
レシピにあるチョコレート30g
これを、
ココアバター25g(しかなかったから)
砂糖25g〜30g
(一般的な板チョコ10gには砂糖10gが
含まれる感じなので)
ココアパウダー 小さじ2
甘酒 大さじ1〜
(ラム酒を入れないので記事の様子をみつつ
加えていきますよ)
に変換‼︎
行き当たりばったり適当レシピ!
甘酒の量は適当。
多分50mlくらい入ったかも…
米粉の質感で調整してね!
そうねぇ…
完成の生地は
ギリシャヨーグルト的な硬さ?
(伝わりにくい…)
ホットケーキの生地よりは硬め?
(わかりにくい)
15センチ角の型
(頂き物の空き缶再利用)
180度のオーブンで15分
170度に下げて10分追加焼き
これはひと切れ500円で出しても許される?
ココアバターいい感じ!
クッキーよりこっちがいいよ。
プルーンの栄養価もあるし
なんとなく、雰囲気ヘルシーだし 笑
ココアバターが手に入らなかったら
多分、オリーブオイルで代用できるよ。
たぶん。
たぶん、大さじ3くらいが妥当じゃないかな。
なたね油とかサラダ油よりは
オリーブオイルがいいと思う。
ナッツみたいな風味があるのでね。
たぶん。
甘酒手に入らなかったら
豆乳とかりんごジュースでもいいと思うし
オレンジジュースでも美味しそう。
お砂糖の代わりに
メープルシロップ使って
水分量を少な目にしてもいいと思うし
マーマーレードも良さそうだなぁ。
(うちの子嫌いだけど)
さつまいもの代わりに
バナナでもいいだろうし。
人様のレシピから
あれこれアレンジが生まれてきます。
家にあるもので作れば良い。
失敗したら敗因だけ考える。
型も空き缶で代用できる。してるし。
100均で300円のシリコン型買うなら
紙のやつがいいとは思う。
(シリコンのは、使わずに置いておくと
安いものほど埃がついて汚くなるから
好きじゃない。)
アレルギーっ子だから
特別な材料を揃えなきゃいけない?
そんなわけない。ない。